Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

atomes, rayon et masse à l aide c est pour mes révisions!

Posté par
peace
23-05-05 à 23:06

bonsoir, je ne comprends pas cet exercice et si quelqu'un pouvait m'aider parce que mon exam est demain: Données : rayon d'un atome = 10 -10 m ; rayon du noyau = 10 -15 m
Un petit pois a un diamètre de 0,5 cm et une masse de 1g. Si ce petit pois représente le noyau d'un atome
1) Quel serait alors le diamètre de cet atome? (réponse à donner en m et sans puissance de 10)    
2) Quelle serait alors la masse de cet atome ?  
Merci infiniment!  

Posté par
peace
re : atomes, rayon et masse à l aide c est pour mes révisions! 23-05-05 à 23:11

svp c pour demain

Posté par ranlo (invité)re : atomes, rayon et masse à l aide c est pour mes révisions! 24-05-05 à 00:26

c'est juste une question de proportion.
On assimile un petit pois a un noyau d'atome. Sachant que si le rayon d'un noyau d'un atome vaut 10^-15m alors le rayon de l'atome vaut 10^-10m----> soit un rapport de 10^5
Le petit pois représentant un noyau de 0.5 cm (ou 5.10^-3m, l'atome ayant pour noyau le petit pois aurait alors un rayon de 0.5 * 10^5 cm (ou 5.10^-3 * 10^5 m = 5.10^2 m )
Tout ceci pour que tu te rende compte qu'a l'echelle humaine, un noyau d'atome de la taille d'un petit poids entraine que cet meme atome s'etend alors sur 1 km de diametre. le noyau d'un atome est extremement petit par rapport a l'atome lui meme.

Pour ta masse je peux pas dire grand chose vu que tu devrais avoir pour reference la masse d'un atome.( sauf si tu neglige les electron alors ton atome fera 1 gramme).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !