Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

atomes - organisation de la matière

Posté par
Winneuse
05-11-17 à 15:59

Bonjour,

J'ai l'impression de ne pas comprendre la question ..
Voici l'énoncé :
L'atime d'hydrogène se compose d'un noyau de masse
m noyau = 1,67 x 10 exposant -27 kg
et d'un électron de masse
m électron = 9,1 x 1à exposant -31 kg

1) calculer le rapport entre la masse du noyau et celle de l'électron
ma réponse :
1,67 X 10 exposant -27 / 9,1 x 10 exposant -31 = 1835

2) pourquoi dit on que l'essentiel de la matière d'un atome est concentré dans son noyau.

Je n'arrive pas à l'expliquer clairement

merci pour votre aide et bon dimanche.

Posté par
Enzyme
re : atomes - organisation de la matière 05-11-17 à 16:47

Salut,

Pou la question 1, tu as arrondi à l'unité et ta réponse est correcte.

Pour la question 2 maintenant, qui est directement liée à la question précédente:

Tu as établi dans la question 1 que:

\frac{m(noyau)}{m(electron)}= 1835 \Leftrightarrow m(noyau) = m(electron) \times 1835

En gros à partir de cette égalité, on est en train de dire que la masse du noyau est presque 2000 fois plus élevé que la masse de l'electron. Sachant qu'un atome d'hydrogène se compose d'un noyau et d'un seul électron alors oui effectivement la masse d'un atome d'hydrogène peut être résumée uniquement à la masse de son noyau. La masse de l'electron est négligeable devant celle du noyau.

Cordialement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !