Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Atomes et molécules

Posté par
Hajar69
15-02-12 à 16:11

Dans la formule d'une molécule apparaissent des lettres et des chiffres .
Que représentent les lettres ?
Que représentent les chiffres ?

Posté par
Iamat
re : Atomes et molécules 15-02-12 à 16:13

les lettres sont les atomes qui composent la molécule, les chiffres disent combien d'atomes se trouvent dans la molécule

H2O Hydrogène O oxygène, le 2 indique qu'il ya 2 H , il n'y aps de nombre à côté de O signifie qu'il y a 1 Oxygène

Posté par
Iamat
re : Atomes et molécules 15-02-12 à 16:13

H2O H Hydrogène O oxygène, le 2 indique qu'il ya 2 H , il n'y aps de nombre à côté de O signifie qu'il y a 1 Oxygène

Posté par
Hajar69
Atomes et molécules 15-02-12 à 16:17

Merci beaucoup mais comment tu sais que c'est sa la suite ? mdr

Posté par
gilles
re : Atomes et molécules 15-02-12 à 16:17

prend ton manuel de physique et va à la derniere pas ya la classification periodique

Posté par
Hajar69
Atomes et molécules 15-02-12 à 16:18

ok vous pouvez m'aide pour la suite ?

Posté par
gilles
re : Atomes et molécules 15-02-12 à 16:19

quel suite ?
^^

Posté par
Hajar69
Atomes et molécules 15-02-12 à 16:20

Explique comment certains noms, comme dioxygène et dioxyde de carbone par exemple nous renseignent sur la formule de la molécule ?
Tu veus bien ?

Posté par
gilles
re : Atomes et molécules 15-02-12 à 16:24

bah enfete c tous simple tu la ptre pas encore appris mais
1 Carbone=4 liaisons
1 oxygene=2 liaisons
donc par exemple CO2
                           O=C=O

Posté par
Hajar69
Atomes et molécules 15-02-12 à 16:25

Donc j'écris quoi ? mais j'ai pas du tout apris sa tu peus m'expliquer ?

Posté par
gilles
re : Atomes et molécules 15-02-12 à 16:29

ok laisse tomber c pas dur mais tu va l'apprendre plus tard
chu pas sur que se soi sa mais dans dioxyde de carbone
tu a le carbone donc c
et dans dioxygène il y dio =2
donc oxygene=O
donc CO2
C est devant pas définition
j'ai repondue a ta questtion il me semble que s'set sa !

Posté par
gilles
re : Atomes et molécules 15-02-12 à 16:33

t comme même trop fort
Tu as écris
"Tu veus bien? "
veus avec un s
trop des barres ^^

Posté par
Hajar69
Atomes et molécules 15-02-12 à 16:34

Merci beaucoup mais c'est quoi le truc avec les liaisons ?
PS : tu me dis si je te saoul :p

Posté par
gilles
re : Atomes et molécules 15-02-12 à 16:38

nan tkt c marrant t sur que tu veux apprendre?
en fête
le carbone porte 4 liaisons donc        |                                                      -C-
                                                       |
l'oxygene 2 liaisons donc   -O-
l'hydrogene une liaison  H-

les batons sont des liaisons - ou |
tous cela tu doit l'apprendre ♥ enfin plus tard pour toi

Posté par
gilles
re : Atomes et molécules 15-02-12 à 16:38

oups

  |
-C-
  |

Posté par
Hajar69
Atomes et molécules 15-02-12 à 16:40

donc je n'apprend pas sa en 4 emme c'est sa ? ^^
Bon bah dis moi stp je marke koi sur mon cahier
PS :: stp c noter :'(

Posté par
gilles
re : Atomes et molécules 15-02-12 à 16:41

quelle question ? xD

Posté par
Hajar69
Atomes et molécules 15-02-12 à 16:42

Enfaite tu peus reformuler se que tu a dis comme si tu le marker dans ton cahier ?
LA QUESTION :: Explique comment certains noms, comme dioxygène et dioxyde de carbone par exemple nous renseignent sur la formule de la molécule ?

Posté par
gilles
re : Atomes et molécules 15-02-12 à 16:43

c noter ? ou c des devoir vite fait

Posté par
Iamat
re : Atomes et molécules 15-02-12 à 16:45

Explique comment certains noms, comme dioxygène et dioxyde de carbone par exemple nous renseignent sur la formule de la molécule ?


dioxygène : le préfixe di signifie deux, donc dioxygène = 2 oxygène = O2

dioxyde de carbone :
dioxyde = 2 Oxygène
carbone = 1 carbone

donc dioxyde de carbone :CO2

Posté par
gilles
re : Atomes et molécules 15-02-12 à 16:46

Merci d'avoir bien formulé ^^

Posté par
Hajar69
Atomes et molécules 15-02-12 à 16:49

mais il ne faut pas expliquer seulement les 2
Ils faut expliquer en générales comment faite vous
et oui c noter

Posté par
gilles
re : Atomes et molécules 15-02-12 à 16:52

bah ya une astuce a tout mais je les est pas en tête
bon jte reponderai demain matin j'ei l'oral blancs de francais a passé je doit go a+

Posté par
Hajar69
Atomes et molécules 15-02-12 à 16:53

ok a +

Posté par
Iamat
re : Atomes et molécules 15-02-12 à 16:53

En général,

les noms des molécules contiennent les nom des atomes qui les composent et les préfixes qui indiquent les nombres d'atomes qui les compose.

Posté par
Hajar69
Atomes et molécules 15-02-12 à 16:54

donc je  mais se que tu ma mis au dessus plus sa c'est sa ?

Posté par
louisestarFleur
re : Atomes et molécules 09-08-12 à 11:46

H2o est une formule chimique de l'eau ou une molécule d'eau .
une molécule c'est quoi ?
c'est un regroupement de plusieurs atomes différents ou identiques liés entre eux .

ex . trioxygène est composée de 3 atomes d'oxygène comment le sais ton ?

je vais vous l'expliquer .

dans trioxygène on entend trio et trio c'est trois donc 3 atomes

et on entend aussi oxygène donc trois atomes d'oxygène !!

que signifique h2o . le h dans h2o signifie hydrogène le 2 siginie 2 et o
signifie oxygène donc h2o est constitué de 2 atomes d'hydrogéne et 1 atome
d'oxygène .

dioxyde de carbone est composé d' un atome de carbone et de 2 atomes d'oxygène pourquoi ? alors dans dioxyde de carbone on entend dio et dio c'est 2 donc 2 atomes et on entend aussi oxyde qui signifie oxygène donc 2 atomes d'oxygene  et on entend aussi carbone donc 2 atomes d'oxygène et 1 atome de carbone sa formule est donc CO2 .

Posté par
louisestarFleur
re : Atomes et molécules 09-08-12 à 11:49

les chiffres reprèsentent le nombre d'atomes et les lettres représentent
le nom du gaz ou autre chose ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !