Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Atomes et ions exercice

Posté par
Tan75
28-01-10 à 17:31

Bonjour j'ai du mal a faire 1 exercice sur les solution ionique pouvez vous m'aidez s'il vous plait

1) L'acide chlorhydrique est une solution acide contenant des ions hydrogène H+ et des ions chlorure de formule Cl-. Écris la formule d'une solution d'acide chlorhydrique.

2) Une solution de sulfate d'aluminium contient des ions sulfate de formule SO42- et des ions aluminium de formule Al3+. Ecris la formule d'une solution de sulfate d'aluminium. la formule d'une solution de chlorure de fer.

3) Une solution de chlorure de fer II, obtenue par action de l'acide chlorhydrique sur le métal fer contient des ions chlorure et des ions fer II de formule Fe2+. Ecris la formule d'une solution de chlorure de fer.

j'ai fait sa pouviez vous me dire si c'est bon svp

1) (H+ + Cl-)
2) (Fe2+ + 2cl)
3) (2Al3+ + 3so4-2)

Merci d'avances.

Posté par
Tan75
re : Atomes et ions exercice 28-01-10 à 17:44

il y a t-il quelqu'un qui peut m'aider svp

Posté par
Tan75
re : Atomes et ions exercice 28-01-10 à 18:22

L'atome d'aluminium a un diamètre : D = 2,4.10-10 m et une masse : M = 4,5.10-26 kg. Cet atome possède 13 électrons.
Donnée : La masse d'un électron est égale à 9,1.10-31 kg.
Exprime le diamètres D en mm, puis en nm (nanomètre), sachant que 1 nm = 10-9 m.
Une feuille d'aluminium a une épaisseur de 0,015 mm. Combien y a-t-il d'atomes d'aluminium dans cette épaisseur en supposant qu'ils soient disposés les uns sur les autres ?
Calcule la masse, m, des électrons et le rapport M/m. Que met en évidence le résultat trouvé ?

Posté par
Tan75
re : Atomes et ions exercice 28-01-10 à 18:23

La cuve à électrolyse contient une solution de sulfate de cuivre de formule : (Cu2+ + S042-)
Sachant que la flèche 1 indique le sens des électrons dans le métal, indique sur le schéma la polarité du générateur G.
Quand on allume le générateur, la lampe s'allume.
a)    Que peut t-on dire alors de la solution contenue dans la cuve à électrolyse ? (adjectif)
b)    Comment nomme t-on ce type de solution ? (autre adjectif)
c)    Que contient cette solution : nom, nature (molécule, ion,…) et charge des particules ?
Précise à quoi correspondent les flèches 2 et 3 du schéma. Justifie tes réponses !
Indique par quelques flèches bleues le sens conventionnel du courant dans les différentes parties du circuit.

Posté par
gbm Webmaster
re : Atomes et ions exercice 28-01-10 à 19:03

UN TOPIC = UN EXERCICE !!!

1. (H+ + Cl-)

2. (2AL3+ + 3SO42-)

3. (Fe2+ + 2Cl-)

=> TB

Posté par
Tan75
re : Atomes et ions exercice 28-01-10 à 20:09

merci beaucoup

mais pouviez vous m'aidez pour cette exercice svp

L'atome d'aluminium a un diamètre : D = 2,4.10-10 m et une masse : M = 4,5.10-26 kg. Cet atome possède 13 électrons.
Donnée : La masse d'un électron est égale à 9,1.10-31 kg.
Exprime le diamètres D en mm, puis en nm (nanomètre), sachant que 1 nm = 10-9 m.
Une feuille d'aluminium a une épaisseur de 0,015 mm. Combien y a-t-il d'atomes d'aluminium dans cette épaisseur en supposant qu'ils soient disposés les uns sur les autres ?
Calcule la masse, m, des électrons et le rapport M/m. Que met en évidence le résultat trouvé ?

Posté par
Tan75
re : Atomes et ions exercice 28-01-10 à 20:19

j'ai fait sa

1) D=2.4.10-7 mm
   D=2,4.10-1 nm

2) 0.000015 x (2.4x10)=62 500

3) (9,1x10-3)x13=1.183x10-29
   4,5 x 10-26 SUR 1,183 x 10-29 = 3803,888419
Le résultat trouvé est la masse concentrée dans le noyau.

était-ce bon ?

Posté par
gwendolin
re : Atomes et ions exercice 29-01-10 à 00:13

bonjour,

1) D=2.4.10-7 mm
   D=2,4.10-1 nm oui

2) 0.000015 x (2.4x10)=62 500
oui

3) (9,1x10-31)x13=1.183x10-29 kg
   4,5 x 10-26 SUR 1,183 x 10-29 = 3803,888419
Le résultat trouvé met en évidence que  la masse d'un atome est concentrée dans le noyau.

Posté par
Tan75
re : Atomes et ions exercice 29-01-10 à 12:37

Merci de me corriger pouvez vous m'aider pour cette question svp


L'étiquette d'une bouteille d'eau minérale indique une concentration en ions calcium de : 555 mg/L.
L'ion calcium a une masse : M = 6,7.10-26 kg
Combien d'ions calcium sont contenus dans 1 L de cette eau minérale ?
Conseil : convertir la masse d'1 L d'eau en kg avant de faire une division.

Posté par
gwendolin
re : Atomes et ions exercice 29-01-10 à 13:06

555mg=0.000 555 kg=555 * 10^-6 kg de Ca2+ dans 1L

--> nb d'ions Ca2+=555*10^-6/607*10^-26=0.914*10^20

Posté par
Tan75
re : Atomes et ions exercice 29-01-10 à 13:10

merci mais que signifie  = ^ et * ?

Posté par
gwendolin
re : Atomes et ions exercice 29-01-10 à 13:31

^  veut dire exposant et * signifie * (pour ne pas confondre avec x l'inconnue)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !