Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Atomes et ions

Posté par
clenord
14-11-12 à 14:08

Bonjour pouvez vous me donnez quelque indices svp merci

Certains ions dissous colorent le solution dans laquelle ils sont présents.En particulier,l'ion Fe²+ colore une solution en vert , alors que l'ion Fe3+ la colore de rouille
Donnée: pour l'atome de fer Z=26.
1-Quelle est le nombre de charges positives dans les noyaux des ions Fe2+ et Fe3+ ?
2-Quel est le nombre d'électrons dans chacun de ces ions ?
3-Conclure sur les différences entre un atome de feu,un ion Fe²+ zt un ion Fe3+

Merci d'avance de vos réponses

Posté par
Iamat
re : Atomes et ions 14-11-12 à 15:23

Salut,

1) est ce que le nombre de charges positives dans les noyaux change quand on pase de l'atome aux ions?

Posté par
clenord
re : Atomes et ions 14-11-12 à 15:26

Salut ^^

Atome possède toujours des charges neutres et un ions possède soit plus de charges positives soit plus de charges negatives

Posté par
Iamat
re : Atomes et ions 14-11-12 à 15:44

ok mais ça ne répond pas à ma question

Tu as des atomes, ils se transforment en ions, est ce que le nombre de charges positives dans les noyaux change quand on pase de l'atome aux ions?

Posté par
clenord
re : Atomes et ions 14-11-12 à 15:47

Oui soi il s'ajoute ou s'enlève enfin si j'ai bien compris cours

Posté par
Iamat
re : Atomes et ions 14-11-12 à 15:49

Oui soi il s'ajoute ou s'enlève enfin si j'ai bien compris cours

c'est quoi "il"

Posté par
clenord
re : Atomes et ions 14-11-12 à 15:50

Les électrons non ? (Desolée je suis nul) ç_ç

Posté par
Iamat
re : Atomes et ions 14-11-12 à 15:52

donc je rassemble tes bouts de phrases

un ion est un atome auquel on ajoute ou on enlève des électrons, ça c'est ok

Ma question est:
Est ce que le nombre de charges positives dans les noyaux change quand on passe de l'atome à l'ion?

Posté par
clenord
re : Atomes et ions 14-11-12 à 15:54

Oui quand on passe de l'atome a l'ion le nombre de charge positives change

Posté par
Iamat
re : Atomes et ions 14-11-12 à 15:56

non c'est faux, c'est quoi le nom des charges positives dans le noyau

Posté par
clenord
re : Atomes et ions 14-11-12 à 16:00

Les protons ? >.<

Posté par
Iamat
re : Atomes et ions 14-11-12 à 16:06

oui c'est ça

As tu déjà entendu dire qu'un atome perdait ou gagnait des protons?

Posté par
clenord
re : Atomes et ions 14-11-12 à 16:30

Non c'est les ions

Posté par
Iamat
re : Atomes et ions 14-11-12 à 16:32

les ions ne perdent ou ne gagnent pas de protons.

Les atomes et les ions ne perdent que les électrons.
Les protons et neutrons dans les noyaux restent dans les noyaux.

Posté par
clenord
re : Atomes et ions 14-11-12 à 16:45

Ca doit m'aider pour répondre a l'exercice ? =o

Posté par
Iamat
re : Atomes et ions 14-11-12 à 16:53

Donnée: pour l'atome de fer Z=26.
1-Quelle est le nombre de charges positives dans les noyaux des ions Fe2+ et Fe3+ ?
Sachant que:
Les atomes et les ions ne perdent que les électrons.
Les protons et neutrons dans les noyaux restent dans les noyaux.
quelle est la réponse?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !