Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

atomes et calculs

Posté par
ecpmcl
06-11-12 à 12:04

Considérons un tube creux de 2,5cm de hauteur, d'un diamètre extérieur de 20mm et d'un diamètre intérieur de 18mm (D ext-D int= épaisseur du métal).
un atome d'aluminium est une sphère de 300pm de diamètre (picomètre: 1pm= 1x10^(-12)m).
1- quel est le volume, en nm (cube), d'un atome d'aluminium ?

2- quel est le volume réel, en nm (cube)d'aluminium dont est fait le tube creux?

3- en admettant qu'il n'y a pas d'espace entre les atomes d'aluminium et négligeant les espaces vides qu'ils créent en raison de leurs formes sphériques, quel est le nombre d'atomes d'aluminium contenu dans ce tube creux ?

MERCI de m'aider ? !! Sa serai sympa, car je ne comprend pas

Posté par
ecpmcl
re : atomes et calculs 06-11-12 à 13:55

c'est un dm et c'est urgent!!! :/

Posté par
lulu3324
re : atomes et calculs 06-11-12 à 14:23

Bonjour

1) Recherche quelle formule mathématique te donne le volume d'une sphère. Comment procèderais-tu ensuite pour pouvoir répondre à la question ?

Posté par
ecpmcl
re : atomes et calculs 06-11-12 à 14:27

volume de la shère= (4 x 3,14 x R^3):3    
mais après ??

Posté par
ecpmcl
re : atomes et calculs 06-11-12 à 15:02

pour la question 1 je trouve 1,1304 x 1O^-28
Mais sa ne doit pas être sa !!

Posté par
lulu3324
re : atomes et calculs 06-11-12 à 18:39

Ok pour la formule du volume ! Ta valeur que tu as trouvé est fausse!
Il faut d'abord convertir le diamètre en nm. Ca donne quoi ?
Ensuite il faut prendre le rayon et appliquer la formule !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !