Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

atomes d'or et de carbone

Posté par
-Romane-
03-09-09 à 19:38

Bonsoir, pourriez vous m'aider à me remettre dans le bain .. j'aimerais comprendre et réussir cet exercice:

1)Un chercheur d'or n'a pu trouver dans sa batée qu'une pépite d'or de masse m= 20X10-2g.
a)Quelle quantité de matière ce la représente t il?
b)Calculer le nombre d'atomes contenus dans la pépite.

2)Le diamant est constitué d'atomes de carbone. En 1986, on a découvert un diamant de masse m=300g.
a)Quelle quantité de matière ce la représente t il?
b)Calculer le nombre d'atomes de carbone contenus dans le diamant.

pour 1)a), je pense qu'il faut utiliser n(quantité de matière)= m(masse)/M(masse molaire) sauf qu'on a la masse mais pas la masse molaire de l'or, comment la trouver?
pour la 1)b), il faudrait diviser n (demandé à la a)) par le nombre d'atomes dans une mole : 6,0.1023 non?

la question 2) me pose les mêmes problèmes..

Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : atomes d'or et de carbone 03-09-09 à 19:42

Salut

1) La massse molaire de l'or est M(Au) = .... g/mol (voir l'énoncé ou la chercher ...)
a) Par définition, la quantité de matière de la pépite est

3$n(Au) = \frac{m(Au)}{M(Au)} = .... mol

b) Par définition, le nombre d'atome N contenu dans cet pépite est

3$n(Au) = \frac{N}{Na} si Na est la constante d'Avogadro.

Donc N = n.Na = ....

Posté par
gbm Webmaster
re : atomes d'or et de carbone 03-09-09 à 19:44

M(Au) = 197 g/mol si je ne m'abuse (voir la classification périodique des éléments)

Posté par
gbm Webmaster
re : atomes d'or et de carbone 03-09-09 à 19:45

Exercice, c'est la même chose (le diamant c'est du carbone M(C) = 12 g/mol)
1) n = m/M

2) n = N/Na donc N = n.Na



A la prochaine

Posté par
-Romane-
re : atomes d'or et de carbone 03-09-09 à 19:51

bonsoir gbm,

pour la 1)a) l'or n'a t il pas une formule qui permettrait de trouver sa masse molaire comme on touve la masse molaire du dioxygène en faisant M(O2)= 2X16,0=32,0g/mol (car M(O)=16,0g/mol?
Sinon comment faire? Je ne la vois pas dans l'ennoncé..


pour la b) je fais donc n(au)XNa ... dac

merci

Posté par
-Romane-
re : atomes d'or et de carbone 03-09-09 à 19:56

ok, merci de m'avoir donné les masses molaires, mais, à partir de la classification périodique des éléments comment fait on déjà pour trouver la masse molaire?....

Pourras tu me dire si mes résultats sont justes? Merci beaucoup !

Posté par
gbm Webmaster
re : atomes d'or et de carbone 04-09-09 à 18:19

Regarde la classification ici :

Citation :
Pourras tu me dire si mes résultats sont justes?


Bien sûr



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !