Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Atomes d'hdrogènes

Posté par
Yann78
19-09-21 à 12:50

Bonjour, actuellement en 2ème année de licence de chimie. Je ne sais pas comment résoudre cet exercice.
Une population d'atomes d'hydrogène est excitée par une décharge électrique. Ces atomes sont ainsi portés à différents niveaux d'énergie initiale Ei=-13.6eV *1/ni2. Ils se désexcitent en passant à des niveaux d'énergie finale Ef(nf) par émissions de rayonnements électromagnétiques.
1) Si nfcorrespond à l'état fondamental, calculer (en nm) la longueur d'onde la plus grande du rayonnement qui peut être émise.
2)Dans quel région spectrale se trouve les autres raies d'émission? Donner le nom de la série.
3) Retrouver la constante de Rydberg pour l'atome H.

Pour la question 1 je bloque car je ne connait pas la valeur de ni, ai-je le droit de dire que ni=1 ? Dans ce cas, j'aurais un autre problème lors de la différence des potentiel, j'obtiendrais 0...

Merci de m'aider

Posté par
vanoise
re : Atomes d'hdrogènes 19-09-21 à 20:49

Bonsoir
nf=1 puisque retour à l'état fondamental.
ni peut prendre toutes les valeurs entières strictement supérieures à 1. On peut imaginer ni infini, ce qui correspond au cas limite où l'électron est infiniment éloigné du noyau donc, dans ce cas limite : Ei=0.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !