j'ai du mal a déterminer A et Z
Enoncé:
A la suite d'expérience, un chercheur mesure la masse d'un atome et a la charge de son noyaux.
il obtient m=3.2*10puissance -26 et q=1.4*10puissance -18C
déterminer A et Z
J'aimerais que vous m'aidiez a trouvez la solution
moi je ne trouve que des chiffres a virgule
Bonjour,
Ce chercheur devait être bien distrait pour communiquer la masse de son noyau sans préciser son unité !
Si tu réussis à savoir de quelle unité il s'agit je te conseille pour pouvoir t'aider efficacement d'expliquer ce que tu as déjà fait pour trouver des "chiffres à virgule" qui dans un français correct deviendront des "nombres décimaux".
Pour trouver Z
j'ai effectué le calcul suivant;
1.4*10puissance-18C / 1.6*10puissance-19C
Ce qui ma donné 8.75
OK
Ce calcul est correct et effectivement il ne donne pas comme on l'espérait un nombre entier.
N'ayant pas d'informations complémentaires on va faire l'hypothèse que la mesure effectuée par le chercheur n'est pas parfaite et que le résultat est le nombre entier le plus proche de 8,75 donc que Z=9
Si cette hypothèse est est exacte notre chercheur aurait du trouver une charge de 9 * 1,6.10-19 = 1,44.10-18C
La différence relative avec son résultat est de est de l'ordre de 3% ce qui n'est pas énorme.
On admettra donc que Z=9 est le bon résultat.
La méthode à employer pour le calcul de A est la même, mais elle porte sur la masse du noyau au lieu de porter sur sa charge.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :