Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Atomes

Postι par
Bellewra
25-10-17 à 16:40

Bonjour j'ai besoin de votre aide svp alors j'ai rιpondu au question 1, 2 et 5 mais pour les questions 3, 4 et 6 je suis vraiment bloquι
                                                
Lisez attentivement le texte extrait du livre « ΰ fil tendu » de Georges Charpak. Et rιpondez aux questions posιes.
« Lorsque j'entrai au laboratoire dirigι par Joliot au Collθge de France, la connaissance que j'avais de la structure de la matiθre ne devait guθre dιpasser celle acquise par un lycιen de 1993 abonnι ΰ de bonnes revues de vulgarisation. Je les rιsume rapidement : la matiθre est composιe d'atomes, eux- mκmes constituιs de noyaux entourιs d'un cortθge d'ιlectrons. Les noyaux portent une charge ιlectrique positive qui est de mκme valeur et de signe opposι ΰ la charge des ιlectrons qui gravitent autour du noyau. La masse d'un atome est concentrιe dans le noyau. » L'ιlectron ne pesant que 9.1*10-31 kg. « Le noyau de l'hydrogθne, ou proton, porte une charge ιlectrique positive. Celui-ci a un compagnon, le neutron, qui est neutre ιlectriquement et a sensiblement la mκme masse » (1.67*10-27 kg). Tous deux s'associent de faηon trθs compacte pour constituer les noyaux qui sont au coeur des atomes peuplant notre univers. Ils s'entourent d'un cortθge d'ιlectrons dont la charge compense exactement celle des protons. En effet, la matiθre est neutre sinon elle exploserait en raison de la rιpulsion qu'exerce l'une sur l'autre des charges de mκme signe, positif ou nιgatif. Il faut avoir en tκte l'ιchelle des dimensions. Le diamθtre d'un atome est voisin d'un centiθme de millioniθme de centimθtre. Celui d'un noyau d'atome est cent mille fois plus petit. On voit donc que presque toute la masse d'un atome est concentrιe en un noyau central et que, loin sur la pιriphιrie, se trouve un cortθge qui est fait de particules de charge ιlectrique nιgative, les ιlectrons. C'est ce cortθge seul qui gouverne le contact des atomes entre eux et donc tous les phιnomθnes perceptibles de notre vie quotidienne, tandis que les noyaux, tapis au coeur des atomes, en constituent la masse. »
                                                                                                        Georges Charpak
Physicien franηais, prix Nobel de physique 1992 pour ses travaux sur les dιtecteurs de particules. Extrait du livre « La vie ΰ fil tendu »

1) La matiθre est constituιe d'atomes, eux-mκme constituιs d'autres particules. Trouver dans le texte le nom des particules qui constituent l'atome ainsi que leur place dans celui-ci.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

On appelle nuclιons l'ensemble des neutrons et des protons contenus dans le noyau.

2) Placer les mots suivants aux bons endroits : le neutron / positive / nιgative /neutre/ + 1,6.10-19 C / 0 / - 1,6.10 -19 C / - e :

- Un ιlectron a une charge ιlectrique : qe = ………….Pour simplifier cette ιcriture, on dit qu'un ιlectron porte la charge ιlιmentaire qe= ………….. - Un proton a une charge ιlectrique : qp = ……………..Pour simplifier cette ιcriture, on dit qu'un proton a une charge ιlectrique qp = + e.
- Dans le noyau, le proton a un compagnon : …………. qui est ιlectriquement ………….. : qn=0.
La charge ιlιmentaire est donc la plus petite charge ιlectrique que peut porter une particule

3) Trouver dans le texte la masse des diffιrentes particules qui composent l'atome et comparer-les.
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

4) Remplir le tableau suivant :

Nom de la particule
Oω se trouve t-elle ?
Charge ιlectrique (positive, neutre, nιgative) qp= qn= qe=
Masse mp= mn= me=

5) Propriιtιs de charge de l'atome :
Retrouver dans le texte, les phrases qui montrent que l'atome est ιlectriquement neutre:
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
Soit un noyau ayant Z protons, combien possθde t-il d'ιlectrons ?
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

Pourquoi la matiθre doit-elle κtre neutre ?
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

6) Dimension d'un atome :
Exprimer ΰ l'aide d'une puissance de dix le diamθtre moyen d'un atome.
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
Exprimer ΰ l'aide d'une puissance de dix le diamθtre moyen du noyau d'un atome .
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………



Conclusion :
Un atome est principalement constituι de vide. Il possθde une structure lacunaire.

Postι par
gbm Webmaster
re : Atomes 26-10-17 à 18:23

Bonjour,

J'ai dιjΰ pu aider sur cet exercice ici :

devoir de chimie 2nd



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez κtre membre accιder ΰ ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !