Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

atomes

Posté par
miss-chipie914
01-11-08 à 16:39

bonjour

il y a un exercice que j'ai du mal:

- soit un atome A=238: Z=92
Calculer la masse de son noyau. Deduisez-en celle de l'atome

moi je pense que la masse de son noyau est 238m
mais celle de l'atome je n'arrive pas

vous pouvez m'aider
ce serait sympas

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : atomes 01-11-08 à 18:47

Salut!

mnoyau = nb nucléons*mnucléon

Dc ici la masse du noyau d'uranium est mnoyau = 238*1,67.10-27 = ... kg.

La masse du noyau est sensiblement la même que celle de l'atome car la masse du nuage élecronique est négligeable

Posté par
miss-chipie914
re : atomes 02-11-08 à 15:31

oui en fait je n'ai pas bien compris
mais comment on calcule la masse de noyau

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : atomes 02-11-08 à 17:27

La masse du noyau, c'est la masse de tous les nucléons...
Pour trouver la masse de l'ensemble des nucléons, tu multiplies le nombre de nucléon (A) par la masse d'un nucléon

Posté par
miss-chipie914
re : atomes 05-11-08 à 15:41

ok

donc la masse de noyau c'est 238g
pour le calcul je ne sais pas et je n'ai pas encore compris

l'atome c'est pareil que la masse de noyau c'est ça?



(je suis nulle en physique et le remplacent fait mal le cours
dans ma classe, on comprend rien les cours)

Posté par
miss-chipie914
re : atomes 05-11-08 à 15:42

c'est ça que j'ai fais ou c'est faux ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : atomes 16-11-08 à 14:30

Citation :
l'atome c'est pareil que la masse de noyau c'est ça?
oui

Non, la masse de l'atome c'est 238*1,67.10-27 = ... kg. 238 c'est A (nb de nucléons)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !