Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Atome = noyau et electrons

Posté par
Manon13
13-11-12 à 19:36

Bonjour Pour demain je dois repondre a cette question:
Si ma salle de classe et un noyau d'atome ou se trouvent les electrons ?

Alors moi je n'en sais rien du tout car c'etait notre 1er cour sur les atomes :/
et il nous a rien dit sur la distance des electrons par rapport au noyau...
Pouvez vous m'aider svp ?

Posté par
Manon13
Atome = noyau et electrons 13-11-12 à 19:37

J'ai oublier de preciser il faut donne la distance ex= 1 km , 3 km , a Lyon , a Paris ...
Car nous on avait dit autour mais c'est pas sa.
merci d'avance

Posté par
Manon13
Atome = noyau et electrons 13-11-12 à 20:50

c'est Urgent svp svp svp :/

Posté par
gbm Webmaster
re : Atome = noyau et electrons 13-11-12 à 23:21

Salut,

Il ne faut pas s'étonner si tu n'as pas de réponse ...

Tu exposes très mal ton problème ...

Les premières questions à se poser est
* quel est l'ordre de grandeur du rayon R d'un atome ?
* quel est l'ordre de grandeur du rayon r du noyau d'un atome ?

Tu peux effectuer rapidement une recherche sur le net pour avoir ces valeurs :
R = ..... m
r = ..... m

Ensuite tu peux calculer le rapport k = R/r = .....

Alors tu pourras conclure sur la distance à laquelle se trouvent les électrons.

Posté par
masterdav
Tout est dans le cours !!!! 13-11-12 à 23:36

Bonsoir
C'est marrant demain mes élèves ont une interro sur le sujet
Donc je vais juste te mettre sur la piste
la phrase du cours dit qu'un noyau est 100000 fois plus petit que l'atome donc globalement si ta salle de classe mesure 125m3 (donc un cube de 5m de coté) tu pourrais dire que c'est une sphére de 2,5m de rayon tu devra x 100000 pour avoir une idée de la distance je te laisse faire le reste !(n'oublis que quand tu vas avoir le résultat c'est un diametre aproximatif que tu aura donc il faudra ....... pour avoir un rayon !
J'espere t'avoir aidée!

Posté par
gbm Webmaster
re : Atome = noyau et electrons 13-11-12 à 23:50

Bonsoir masterdav,

tiens donc



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !