Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

atome magnesium deuterium

Posté par clemclem1 (invité) 22-01-06 à 10:13




bonjour a tous j 'ai un dm a faire pour mercredi , merci de me corriger si j 'ai faux
voici l enoncé en piece jointe(photo sur polycopié).

voici mes réponses

Exercice I

1/on sait que r =52.89 pm

V= 4/3**52.93

V= 620091.282 pm3
V=0.000000620091282 m3
V=6.201*10-7 environ.

2/ 1*mp+1*mn
=1*mp+1*mp
=2mp
=2*1.67*10-27kg
donc masse environ = 3.34*10-27kg

3/Masse volumique = (6.201*10-7)/(3.34*10-*27)
dc environ = 1.857*1020

4/ r noyau = 52.9/100000=5.29*10-4pm

5/ V= 4/3**(5.29*10-4)3
V= 6.201*10-10pm3

Masse = (1.67*10-27)*2
= 3.34*10-27kg

m volumique =(3.34*10-27)/(6.201*10-10)
m volumique environ = 5.435*10-18 kg/pm3.

Exercice II

1/

sa structure : 26
MG
12

symbole : mg est positif

2/ m noyau= 12*1.67*10-27+14*1.67*10-27
= 4.342*10-26 kg

ma est concentré ds noyau dc environ egal a 3.342*10-26 kg

3/ structure: (K)2 (L)8 (M)2

4/ a) ces atomes sont des isotropes ou des ions du magnésium et possede le meme numéro atomique Z

b) c'est un ion et un cation (K)2 (L)8

c ) je n'ai pas trouvé la reponse

5/ 79/100*1022 24 mg

10/100*1022 25 mg

10/100*1022 26 mg

lorsque l'on mange un catrré de chocolat on mange ces doses .


Exercice III

1/il y a 2 nucléons

2
D
1

2/ non ce n'est pas un nouvel chimique mais un atome .

3/et 4/ je n' ai pas trouvé

Posté par
charmuzelle
re : atome magnesium deuterium 26-01-06 à 13:26

Clem, nous n'avons pas trouvé ton énoncé en pièce jointe... Mais nous sommes jeudi, je suppose qu'il est trop tard pour t'aider, que tu as déjà eu le corrigé en classe.

Je crois que les pièces jointes ne sont tolérées que pour les figures, et qu'il faut vraiment qu'elles soient peu encombrantes (- de 40 Mo). Pour cela, pense à réduire le nomnbre de couleurs et à poster au format .gif à l'aide d'un logiciel de traitement d'images.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !