Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Atome-Ion soufre

Posté par
hugopoule
27-10-12 à 21:10

Bonsoir tout le monde ,

J'ai besoin d'aide pour mon exercice

Atome de soufre

De trouver le nombre de charges positives : 16
De trouver le nombre d'électrons : 16 Électrons

Ion de soufre

De trouver le nombre de charges positive : 16
De trouver le nombre d'électron :  ??
Somme des charges : ??
Formule de l'ion : ??


Je vous remercie d'avance

Posté par
lulu3324
re : Atome-Ion soufre 27-10-12 à 22:04

Bonjour

Quel est l'énoncé original de l'exo ?
Quelles sont les points que tu as trouvé ?
As tu des schémas donnés dans l'énoncé ?

Posté par
Troian
re : Atome-Ion soufre 30-10-12 à 16:46

L'ion souffre se note S2-.
Il a donc deux charges négatives en plus c'est à dire deux électrons en plus !

Posté par
molecule10
réponse 31-10-12 à 14:23


  Bonjour  hugopoule :

  Le  soufre  à  comme  numéro  atomique  16 , donc  16  protons  et  16 électrons  ( atome  neutre )  et  il  reste  encore  16 neutrons  dans  le  noyau  total  nucléons  32 .

  Le  soufre  possédant  6 électrons  sur  sa  dernière  couche  électronique ,  à  grandement  envie  de  trouver  2 électrons  pour  former  l'octet  qui  ressemblerai  à  l'atome  d'argon

  avec  ces  8 électrons  périfériques ;  seulement  2 électrons  en  plus  vont  correspondre  à  un  total  de  18 électrons  contre  toujours  16 protons  ( bilan = excès  de  -2 ).

  S   +   2 e- =  S--  et  bien  entendu  avec  un  cation++ .

  Bonnes  salutations.          

Posté par
hugopoule
re : Atome-Ion soufre 11-11-12 à 14:38

Bonjour ,

Et comment je fais pour écrire la somme des charges s'il vous plait ?
J'ai essayé , sa donne ; 16-18= -2

Posté par
molecule10
réponse 11-11-12 à 15:00


Bonjour :  Tu  fais  16 électrons + 2  =  total  de  18 électrons   (  16 e-  +  2 e-  = 18 e-  )    ou  (  S  +  2 e- = S--  )  .  Bonnes  salutations



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !