Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

atome hydrogene

Posté par
Panther
15-09-12 à 10:51

Bonjour,
Je bloque sur cet exercice, pouvez-vous m'aider ?

Les potentiels d'excitation successifs à partir de l'état fondamental de l'atome d'hydrogène ont pour valeur :10.20 ; 12.09 ; 12.75 ; 13.06 eV. Le potentiel d'ionisation vaut 13.6 eV.
1) Montrer que ces résultats vérifient le modèle de Bohr.
2) Déterminer la valeur de la constante de Rydberg : RH
3) Déterminer les valeurs des longueur d'ondes de la première raie et de la raie limite des séries :
         -de Lyman (n2-->n1=1)
         -de Balmer (n2-->n1=2)
         -de Paschen (n2-->n1=3)

Je suis vraiment bloqué...

Merci pour votre aide

Posté par
Panther
re : atome hydrogene 16-09-12 à 09:31

Pouvez-vous m'aider ?

Posté par
Awerdouw
re : atome hydrogene 22-09-12 à 13:35


3)
j'appelle p ce que tu notes n2

\Delta E = \frac{h.c}{\lambda}= -13,6(\frac{1}{n^2}-\frac{1}{p^2})

pour les raies limites prendre p = infini
pour les premières raies prendre p =n+1

Posté par
Awerdouw
re : atome hydrogene 22-09-12 à 14:43

J'ai mélangé des formules

3)
\frac{1}{\lambda}= R_H(\frac{1}{n^2}-\frac{1}{p^2})



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !