Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Atome : exercice

Posté par
mkask
07-02-16 à 12:56

***Bonjour***

L'atome de bismuth possède 209 nucléons.son rayon atomique r=146pm.
1)calculer le volume de l'atome
2)le rayon du noyau est 100 000x plus petit que celui de l'atome , calculer son rayon
3)en deduire son volume
4)comparer les 2 valeurs
  Alors pour la 1) on a (4/3)*pi*r^3 soit 1,3.10^7
2) 146pm/100 000=0,00146pm.
3) le volume est donc de (4/3)*pi*r^3 donc 1,3.10^-8
4) pour la deduction , je fait 1,3.10^7/1,3.10^-8 ce qui donne 1.10^15. Que doit on conclure a la vu de se resultat ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Atome 07-02-16 à 13:20

bonjour (merci de faire preuve de politesse)

un résultat sans unité n'a aucun sens

Posté par
mkask
re : Atome 07-02-16 à 13:22

Bonjour ,excusez moi :p
donc pour la deduction , cela donne 1,3.10^7m3 /1,3.10^-8m3
Si j'ai fait une erreur , ou est elle ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Atome 07-02-16 à 13:27

1) formule juste mais pm = 10-12 m
Je pense que tu as dû faire une erreur de conversion

2) oui mais convertis en mètres

3) Là tu as une puissance correcte, il manquait simplement l'unité

4) à faire avec les bonnes valeurs

Posté par
mkask
re : Atome 07-02-16 à 13:29

Ah je pensait avoir le droit de chercher le volume sans convertir

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Atome 07-02-16 à 13:33

Tu peux mais dans ce cas ton résultat est en pm3 et non en m3

Posté par
mkask
re : Atome 07-02-16 à 13:38

ca me donne 146pm=1,46.10^-10 donc pour la 1) on a (4/3)*pi*(1,46.10^-10)^3=1,3.10^-29m3
2) r=1,46.10^-10m/100 000= 1,46.10^-15
3) V=1,3.10^44m3
et ainsi pour la deduction , j'ai (1,3.10^-29)/(1,3.10^44) ce qui me donne encore une fois :1^15 .. c'est bon ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Atome : exercice 07-02-16 à 14:05

Citation :
146pm=1,46.10^-10 m


2) unité

3) attention à la puissance, il manque un "-"

4) Problème de puissance

Posté par
mkask
re : Atome : exercice 07-02-16 à 16:15

Je comprend plus rien la ... Pour la 3) je trouve donc 1,3.10^-44m3
Ainsi dans la 4) J'ai (1,3.10^-29)/(1,3.10^-44) Ce qui est égal a 1^15 !!
Svp montrez moi mon erreur en me la resolvant , autrement je comprendrais pas ..  :/

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Atome : exercice 07-02-16 à 16:52

3) bien

4) nickel.

Ben c'est bon là



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !