Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

atome et ions

Posté par
minigirl
04-10-12 à 23:46

) L'atome d'oxygène 0 possède 8 électrons. Il peut former l'ion 0 puissance 2-. Combien d'électrons cet ion contient-il ?

2) L'ion magnésium Mg²+ contient 10 électrons. Combien d'électrons possède l'atome de magnésium Mg à l'origine de cet ion ?

3) L'atome de brome Br contient 35 électrons. Quand il devient l'ion bromure, il gagne un électron. Quel est le nombre d'électrons dans l'ion formé et quelle est la formule de cet ion ?

Posté par
Amphiphile
re : atome et ions 05-10-12 à 00:55

Tu devrais peut être tenter de réfléchir un peu plus dessus les premières questions se relativement simples ...

Posté par
patima
re : atome et ions 06-10-12 à 14:02

j ai un ex à faire mais ni mon cours ni mon livre ne parle du sujet:

"J'ai une solution qui contient des ions Cu2+ et Cl- dont 10puisssance 20 ions Cu2+
La q°1 est: combien possède t elle d'ions Cl-?
La q°2 est : si elle posséde 10 puissance 20 ions Cl- combien d'ions Cu2+ contiendrait elle alors ?"

je crois qu'une solution ionique est neutre. mais je ne comprends pas ce qu'il faut faire. Est ce qu'il faut autant de Cu2+ que de Cl-?

Merci de vore aide

Posté par
patima
minigirl 06-10-12 à 14:15

Pour t'aider, je sais que l'atome contient autant de charges positives (correspond au numéro atomique) que négatives ( nombres d'électrons)
C'est au niveau du ion que cela bouge en + ou en - ou niveau des électrons

ex: ATOME de magnesium Z=12 donc l' ATOME a 12 charges positives et 12 électrons négatifs

Pour connaitre la formule du ion il faut faire  :charges positives - charges négatives

Si ton ION  magnesium est noté Mg2+ cela signifie que tu as 2 charges positives en plus, c'est à dire

charge positive de base = 12    

ta formule étant Mg2+ cela veut dire que tu as plus de charges positives que négatives : 12 - x = +2

12 (ch positives)-10 (ch négatives) = +2 donc tu as 10 électrons dans ton ion au lieu de 12 dans l'atome



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !