Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Atome de Sodium

Posté par
lisou585
26-02-19 à 11:15

Bonjour à tous, j'aurais besoins d'aide pour un exercice en physique-chimie qui porte sur  l'atome de Sodium.
Je n'arrive pas à qu'une question donc je vais vous mettre le sujet et la question:

L'élément sodium a pour symbole 23 Na
                                                                            11
On le trouve par exemple dans le sel. A la suite d'expériences, on a pu déterminer la masse de l'atome de sodium: matome= 3.8*10puissance-26 ( je ne sais pas comment on note les puissances sur un ordi)

Retrouver à partir de la masse de l'atome, la masse moyenne d'un nucléon ?

J'espère que vous pourrez m'aider, et m'expliquer.

Merci d'avance, passez une bonne journée!

Posté par
odbugt1
re : Atome de Sodium 26-02-19 à 11:28

Bonjour,

La première chose à faire est de te procurer en quelle unité est exprimée la masse de l'atome de sodium car ton énoncé est muet à ce sujet (ce qui n'est pas très normal!)

Ensuite, à l'aide du symbole _{11}^{23}N \! a tu trouveras le nombre de nucléons présent dans le noyau de cet atome.

Tu seras alors tout prêt de la solution de ton exercice.

Posté par
lisou585
re : Atome de Sodium 26-02-19 à 17:35

Merci beaucoup, je n'avais pas fais attention l'unité est en kg.
Je connais le nombre de nucléons mais je n'arrive pas à trouver comment faire pour calculer... Si vous voulez bien m'expliquer je serais ravie.

Posté par
odbugt1
re : Atome de Sodium 26-02-19 à 17:46

Combien y a t'il de nucléons dans un noyau d'atomes de sodium ?

Posté par
lisou585
re : Atome de Sodium 26-02-19 à 17:52

Est ce qu'il faut faire la masse de l'atome - masse proton - masse neutrons ? et faire la moyenne de la masse des nucléons ?

Posté par
lisou585
re : Atome de Sodium 26-02-19 à 17:52

Il y en a 23 nucléons je crois

Posté par
odbugt1
re : Atome de Sodium 26-02-19 à 18:14

Il y a en effet 23 nucléons qui se répartissent en 11 protons et (23-11) =12 neutrons
Les protons et les neutrons ont presque la même masse et calculer la masse moyenne d'un nucléon revient à faire comme s'ils avaient tous la même masse.
D'autre part la masse de l'atome de sodium est pratiquement égale à celle de son noyau.

Finalement tu te trouves "devant" 23 particules (les nucléons) de "même" masse individuelle et ayant une masse totale quasiment égale à 3,8.10-26 kg et on te demande de calculer la masse d'une de ces particules.

Comme je te le disais précédemment tu es vraiment tout près de la solution.

Posté par
lisou585
re : Atome de Sodium 26-02-19 à 18:18

Dans mon cours la masse d'un proton et d'un neutron est égale a 1.67.10 puissance -26.
Est ce que c'est ca ?

Posté par
odbugt1
re : Atome de Sodium 26-02-19 à 18:32

Toujours pas d'unité ! Cela n'a aucun sens !

Mais surtout je suppose que tu comprends que tu ne peux pas te servir d'une donnée du cours pour résoudre ton exercice.
Il te faut trouver ce qu'on te demande à partir des données de l'énoncé, d'un raisonnement et d'un calcul simplissime.
En revanche, tu pourras te servir de ton cours pour vérifier le résultat de ton calcul.

Posté par
lisou585
re : Atome de Sodium 26-02-19 à 18:39

Je l'oublie tout le temps ahah c'est en kg.
Je ne comprends pas, si tu pourrais m'aider en m'expliquant les calculs mais en ne me donnant pas les réponses aux calculs ça pourrait m'aider.

Posté par
odbugt1
re : Atome de Sodium 26-02-19 à 19:16

OK.
Je vais faire une comparaison :
Tu as un filet (de masse négligeable) contenant 23 oranges.
Il y a 11 oranges de la variété "Navels" et le reste est de la variété "Valencia Late". Toutes les oranges ont, à peu de choses près, la même masse.
Avec une balance tu mesures la masse du filet d'oranges.
Tu trouves 4250g
Quelle est la masse moyenne d'une orange ?

Posté par
lisou585
re : Atome de Sodium 27-02-19 à 11:08

La masse d'une orange est 177.08g

Posté par
lisou585
re : Atome de Sodium 27-02-19 à 11:13

En relisant tes messages, je pense que j'ai trouvé la solution. On divise la masse de l'atome de sodium par le nombre de nucléon et on trouve la moyenne de la masse d'un nucléon ?

Posté par
odbugt1
re : Atome de Sodium 27-02-19 à 11:16

OK
Je te disais bien que tu étais très proche de la solution !
Bonne idée que celle de lire et relire ....

Posté par
lisou585
re : Atome de Sodium 27-02-19 à 11:19

J'ai essayé de faire comme je t'ai dis, j'ai fais : 23 (car il ya 23 nucléon)* 1.67*10^-26=3.841*10^-26
Et si je divise la masse de l'atome par la masse des nucléons ça me donne 9.893*10^-53

Posté par
lisou585
re : Atome de Sodium 27-02-19 à 11:21

J'ai dis n'importe quoi dans mes calculs..

Posté par
lisou585
re : Atome de Sodium 27-02-19 à 11:22

Si je fais 3.8*10^-26/23=1.65*10^-27kg
Est ce que c'est ça ?

Posté par
odbugt1
re : Atome de Sodium 27-02-19 à 12:31

Oui, c'est exact et parfaitement compatible avec les valeurs "officielles".
Voir ici (paragraphe propriétés physiques sous paragraphe "masse") pour le proton
et ici pour le neutron.

J'en déduis que la valeur présente dans ton cours est erronée puisque environ 10 fois trop grande.

Posté par
lisou585
re : Atome de Sodium 27-02-19 à 20:46

Quelle valeurs est trop grande ?
Mercii beaucoup de m'aider 😊

Posté par
odbugt1
re : Atome de Sodium 27-02-19 à 20:57

Relis ton post du 26-02-19 à 18:18

Et je répète (au sujet de la masse d'un nucléon) :
J'en déduis que la valeur présente dans ton cours est erronée puisque environ 10 fois trop grande.

Ton cours indique une masse de 1,67.10-26 kg alors que la valeur que tu as trouvée confirmée par toutes les autres sources donne une valeur de 1,67.10-27 kg

Posté par
lisou585
re : Atome de Sodium 27-02-19 à 21:58

A oui je vois, bah mon prof nous a donné ça.. Je ne sais pourquoi.. ce n'est pas grave je vais faire avec ce que j'ai trouvé.

Posté par
odbugt1
re : Atome de Sodium 27-02-19 à 23:48

Les profs, comme tout un chacun ne sont pas à l'abri d'une erreur.

Posté par
lisou585
re : Atome de Sodium 28-02-19 à 09:40

Oui ! Donc c'est juste ce que j'ai fais ?

Posté par
odbugt1
re : Atome de Sodium 28-02-19 à 10:14

Oui, c'est juste.

Posté par
lisou585
re : Atome de Sodium 28-02-19 à 10:16

Yesss !!! Merci beaucoup de m'avoir aidé !
Est ce que si vous n'êtes pas trop occupé vous pouvez m'aider sous mes autres postes ? Leurs titres est "Le magnésium" et "Respiration et photosynthèse"



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !