Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

atome de phosphore

Posté par
santianos
04-11-09 à 13:37

Voila , j'ai quelques petits problèmes pour résoudre cette exercice ...

On donne la structure électronique d'un atome isolé :
(K)² (L)^8 (M)^5

1) Donner, en justifiant, son numéro atomique.
2) En déduire la charge de son noyau exprimée en fonction de e.
3) Sachant que sa masse est : m=5,30.10^-26 kg, déterminer son nombre de nucléons. On considérera que le proton et le neutron ont la même masse : m(nucléon)=1,7.10^-27 kg .
4) Donner la représentation symbolique du noyau de cet atome, sachant qu'il s'agit d'un atome de phosphore (P) .

Je n'arrive pas du tout à répondre aux questions ... quelqu'un pourrait-il m'aider ?    

Mercii d'avance =)


J'ai trouvé plusieurs informations le concernant ;--------------------------------------------------------------------------------

Quelques indications,
Dans la structure électronique donnée : (K)² (L)^8 (M)^5
les nombres indiquent le nombre d'électron sur chaque couche.

1) Il est dit qu'il s'agir d'un atome isolé , donc sa charge globale est nulle .
Donc, nombre d'electrons = nombre de protons
Et, (définition du numéro atomique Z ) Z = nombre de protons

2 ) e est la charge élémentaire dans les atomes, elle correspond à la charge d'un proton.

3) cette question peut être faites indépendamment des autres ... et est très simple . Combien de pommes dans 3 kg de pommes si chacune fait 150 g ?

4) pour un élément X : l'atome à pour symbole Z(en exposant) (A-Z) en indice suivi de X . ( A étant le nombre de nucléons )



Mais je n'arrive toujours pas ..

Edit Coll : forum modifié ; merci de poster à l'avenir dans ton niveau

Posté par
gbm Webmaster
re : atome de phosphore 04-11-09 à 17:48

Bonjour, il y a beaucoup de monde sur le forum ...

Je ne pourrai pas revenir d'ici la fin de la semaine...

1. (K)^2 (L)^8 (M)^5

Z = 2 + 8 + 5 = 15

2. L'atome a donc
Z = 15 protons

La charge du noyau est donc +15e
avec e la charge élémentaire

3. La masse du noyau vaut M = A*Z
où A est le nombre de nucléons (protons + neutrons).

La masse de l'ensemble des neutrons vaut M - masse des protons
Mneutrons = M - 15*1,7.10^-27 kg
= 5,30.10^-26 - 15*1,7.10^-27
= ..... kg

Tu connais maintenant la masse de tous les neutrons. En divisant Mneutrons par la masse d'un neutron tu connais alors le nombre de neutrons du noyau.

4.
Normalement il y a 16 neutrons.

Donc sa représentation est 3115P



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !