Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Atome de cuivre

Posté par
Ferrari
05-12-12 à 15:00

Salut,

J'ai un petit exercice qui me pose de nombreux problemes ...

Voici l'enonce:

Un fil de connexion, que tu utilises pour realiser des montages electriques, est en cuivre et a une longueur de 20cm . Un atome de cuivre a un rayon de 0,218 nm ( soit 2,18 x 1010 metre ).
Calculer le nombre d'atomes de cuivre qu'il faut aligner pour obtenir la longueur du fil. Donne le resultat en utilisant les puissances de 10.




Voila, merci de m'expliquer

Posté par
Ferrari
re : Atome de cuivre 05-12-12 à 15:42

Personne ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Atome de cuivre 05-12-12 à 15:46

Bonjour,

Suppose que le collège soit à 1,5 km de chez toi et que tu fasses des pas de 75 cm
Combien te faut-il faire de pas pour te rendre de chez toi au collège ?

Posté par
Ferrari
re : Atome de cuivre 05-12-12 à 15:49

Il faudrait : 150 000 x 75 = 1 125 000 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Atome de cuivre 05-12-12 à 15:54



Si ta chambre fait 3 m combien de pas de 75 cm te faut-il pour la traverser ? Fais l'expérience !

Posté par
Ferrari
re : Atome de cuivre 05-12-12 à 15:56

25 pas ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Atome de cuivre 05-12-12 à 15:59

Certainement pas. As-tu fait l'expérience ?

Posté par
Ferrari
re : Atome de cuivre 05-12-12 à 16:00

Non, je ne peux pas

Posté par
Ferrari
re : Atome de cuivre 05-12-12 à 16:00

On fait 4 pas ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Atome de cuivre 05-12-12 à 16:04

Oui, 4 pas

3 m = 300 cm
chaque pas fait 75 cm
donc 300 / 75 = 4 pas

Pour aller au collège
1,5 km = 1 500 m = 150 000 cm
chaque pas fait 75 cm
donc 150 000 / 75 = 2 000 pas = 2.103 pas
__________

Alors ces atomes de cuivre mis bout à bout ?

Posté par
gwendolin
re : Atome de cuivre 19-12-12 à 00:20

bonsoir,
erreur d'énoncé!!!
1nm=10^-9 m !!!
donc 0,218 nm =0.218*10^-9=2.18*10^-10 m

2.18*10^-10 m  <--->un atome de cuivre
20 cm=0.20 m--->0.20*1/2.18*10^-10 0.0917431192*10^10 atomes de cuivre soit
917431192 atomes

Posté par
Coll Moderateur
re : Atome de cuivre 19-12-12 à 07:31

Bonjour gwendolin

Les données de l'énoncé ayant deux et trois chiffres significatifs, on se limitera à trois chiffres significatifs pour le résultat, en faisant l'hypothèse qu'il ne serait pas trop difficile de mesurer le fil de cuivre au millimètre près.

9,17.108 atomes



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !