Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Atome de Calcium

Posté par
Is22
24-11-10 à 17:22

Bonjour,

J'ai un exercice pour demain comme j'ai pa compris a cette leçon , je n'arrive pas à ces questions pouvez vous m'aidezz svpp !!  

L'atome de calcium Ca a pour numéro atomique Z=20 et pour rayon atomique environ 0,2 nm ( nanométre )
1nm= 10-9 m )

1) quelle est la taille de l'atome de calcium ? ( Donne le résultat en métre et en notation scientifique.
2) Quelle est la charge électrique de l'atome de calcium
3) COmbien de charges positives contient le noyau de l'atome de calcium et combien posséde t il d'atomes de calcium ?
4) Quand il perd 2 électrons. COmbien de charges positives contient le noyau de l'ion calcium  ? Combien d'électron posséde l'ion calcium ?
5) Quelle est la charge électrique globale de l'ion calcium ?

Posté par
Is22
Atome calcium 24-11-10 à 17:31

Bonjour,

J'ai un exercice pour demain comme j'ai pa compris a cette leçon , je n'arrive pas à ces questions pouvez vous m'aidezz svpp !!  

L'atome de calcium Ca a pour numéro atomique Z=20 et pour rayon atomique environ 0,2 nm ( nanométre )
1nm= 10-9 m )

1) quelle est la taille de l'atome de calcium ? ( Donne le résultat en métre et en notation scientifique.
2) Quelle est la charge électrique de l'atome de calcium
3) COmbien de charges positives contient le noyau de l'atome de calcium et combien posséde t il d'atomes de calcium ?
4) Quand il perd 2 électrons. COmbien de charges positives contient le noyau de l'ion calcium  ? Combien d'électron posséde l'ion calcium ?
5) Quelle est la charge électrique globale de l'ion calcium ?

*** message déplacé ***

Posté par
bibe
re : Atome de Calcium 24-11-10 à 17:57

1°Comme le modèle de l'atome est une sphère, si on te donne le rayon atomique, tu arrives à trouver le diamètre de l'atome ?

2°Un atome est électriquement neutre, donc un atome a une charge électrique =0 C . Car il y a autant de protons que d'électrons et que leurs charges sont opposés.

3°et combien posséde t il d'atomes de calcium ? c'est ce qui est écrit dans l'énoncé ??

4°S'il perd 2 électrons, il a donc perdu 2 charges négatives: il y a 20 protons (charges positives), donc maintenant 18 électrons. Le nombre de charges positives ne changent pas car le noyau ne peut pas perdre de protons.

5°S'il a perdu 2 charge - il est donc chargé électriquement positivement et de 2. Ca2+

Posté par
Is22
re : Atome de Calcium 24-11-10 à 18:12

Mercii pour vos réponses mais je ne trouve toujours pas la réponse pour la question 1 !! je ne sais pas faire des notations scientifiques et dire en métre c trop compliquer pour moi et en cours on m'a pas expliquer comment on fais

Posté par
bibe
re : Atome de Calcium 24-11-10 à 18:38

Si on te donne le rayon, tu trouve le diamètre en faisant : d=2*r
d=2*0,2=0,4 nm  donc tu as 1nm=10-9m

d=0,4*10-9m   Pour mettre en notation scientifique, il faut que le premier chiffre soit compris entre 1 et 9 avec une virgule après par exemple : 1320=1,320*103   ou 0,0457=4,57*10-2

d=4*10-10m

Posté par
Is22
re : Atome de Calcium 24-11-10 à 18:44

Donc si j'ai bien compris la notation scientifique est 4*10puissance 10 ??

Posté par
bibe
re : Atome de Calcium 24-11-10 à 18:49

Voilà 4*10-10  il ne faut pas oublié le -

Car si la puissance est positive le résultat est un produit de 10, comme 104=10*10*10*10=10 000

Si la puissance est négative le résultat est un produit de 1/10, comme 10-3=(1/10)*(1/10)*(1/10)=0,001  

Donc si tu as quelques choses en nanomètre qui est 1000000000 fois moins grand qu'un mètre et que tu trouve une puissance positive quand tu convertis en mètre il y a un problème quelque part.

J'espère que tu as compris...

Posté par
Is22
re : Atome de Calcium 24-11-10 à 18:54

Ah Ouii Mercii beaucoupp j'ai compriss !!!  vous me sauvez la vie, surtout pour une leçon comme celle ci ou j'ai rien compris, sa ma permis de  comprendre mieux qu'en classe merci.
Mais quand vous dites  

2°Un atome est électriquement neutre, donc un atome a une charge électrique =0 C . Car il y a autant de protons que d'électrons et que leurs charges sont opposés.

Sa veux dire que la charge électrique est une fois négative ou positive. mais moi en cours on m'a dis que si il y a 20 électrons donc la charge électrique est aussi de 20 ???

Posté par
bibe
re : Atome de Calcium 24-11-10 à 19:00

Non en fait je dis que l'atome donc qui est constitué d'un noyau et d'un cortège électronique:

-Le noyau est constitué de protons et neutrons: les protons ont une charge positive, les neutrons n'ont pas de charge (elle est nulle):d'où le nom de neutron. Donc le noyau est chargé positivement grâce aux protons.

-Le cortège électronique est constitué d'électrons: les électrons ont une charge négative.

Un atome est toujours électriquement neutre car dans un atome il y a autant de protons que de neutrons.
C'est pourquoi quand un atome gagne/perd un ou plusieurs électrons, il devient un ion (anion si la charge de l'ion est négative=gain d'électrons et cation si la charge de l'ion est positive=perte d'électrons).

C'est bon ?

Posté par
Is22
re : Atome de Calcium 24-11-10 à 19:02

Ah Oui d'accord je viens tout juste de comprendre cette notion !! Ah c'est bon maintenant tout est claire vraiment merci beaucoup pour votre aide !!! =)

Posté par
bibe
re : Atome de Calcium 24-11-10 à 19:08

De rien et bonne chance pour le reste de l'année.

Posté par
Is22
re : Atome de Calcium 24-11-10 à 19:13

Mercii beaucoupp !!!

Posté par
isaac-newton
re : Atome calcium 24-11-10 à 19:19

Salut
Quelques indices :

1) la réponse est dans l'énoncé, mais tu dois faire une conversion d'unité et utiliser l'écriture scientifique.
2) Tous les atomes sans exeption sont neutres !!
3) Revoit la définition du numéro atomique.
4) et 5) Un électron porte une charge négative.

Tu devrais écrire tes réponses (mais elles ne sont pas complètes ou fausses). Ca permettra aux autres de t'aider.
Bon courage.

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !