Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

atome de bore, ionisation

Posté par
serge75
23-01-10 à 21:21

Bonjour à tous, je débute en physique et je n'ai personne pour m'aider, je travaille sérieusement mais j'aurais besoin d'un peu d'aide sur un exercice svp : Pour l'atome de bore B, les valeurs des énergies d'ionisation successives sont :

Ei2p = -E1 = 8,28eV ; Ei2s = -E2 = 25.0eV ; Ei2s = -E3 = 37.74eV ; Ei1s = -E4 = 258.03eV ; Ei1s = -E5 = 338,23eV.

a) Ecrire les relations correspondant à chaque ionisation et la configuration électronique est ions correspondants.

B -> B+ + e-  1s²2p²
B+ -> B2+ + e- 1s²2p
B2+ -> B3+ + e- 1s²
B3+ -> B4+ + e- 1s
B4+ -> B5+ + e- s^0 ?
b) Pourquoi les énergies d'ionisation successives croissent elles? Je tente une réponse : Les énergies successives croissent car la charge effective diminue. Cela est dû au fait que la constante d'écran diminue au fur et à mesure qu'on se rapproche des couches les plus basses. Qu'en pensez vous? J'ai l'impression qu'il manque quelque chose....

c)Pourquoi les variations sont elles plus importantes entre E3 et E4 ? Je tente une réponse : lorsque nous sommes arrivés à E3, la configuration électronique est 1s^2 car l'énergie effective est anormalement faible donc l'énergie d'ionisation sera bcp plus grande.

Que dites vous de mes réponses?

merci bien.

Posté par
serge75
re : atome de bore, ionisation 24-01-10 à 13:26

personne ne fait de chimie?

Posté par
lulu3324
re : atome de bore, ionisation 26-01-10 à 19:35

Bonjour

Wikipédia en donne une bonne définition et répondu à toutes les questions donc...=>



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !