Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Atome de Bohr : expression des rayon des orbites

Posté par
rainbow123
22-12-10 à 15:49

Bonjour,

Je relis mon cours sur le modèlede Bohr, et ne comprends pas quelque chose. Je bloque sur la démonstration pour exprimer les rayons des orbites avec la relation fondamentale de la dynamique.

Système : électron soumis à la force de Coulomb d'intensité Fc = \frac{1}{4 \pi \epsilon_0} \frac{q_p q_e}{r^2}
Repère : repère de Frenet
D'après la relation fondamentale de la dynamique (2ème loi de Newton) : \sum\vec{F} = m \vec{a}
donc \sum\vec{F}C = me\vec{a}
et FC=mea

En remplaçant :
\frac{1}{4 \pi \epsilon_0} \frac{q_p q_e}{r^2} = m \frac{v^2}{r}


Je ne comprends pas comment on passe de l'accéleration à \frac{v^2}{r}.


Merci d'avance pour votre aide!

Posté par
JED
BOHR 22-12-10 à 15:56

Bonjour,

Dans l'approximation d'un mouvement circulaire uniforme, l'accélération a est égale à l'accélération normale soit v^2/r.

A vous lire. JED.

Posté par
rainbow123
re : Atome de Bohr : expression des rayon des orbites 22-12-10 à 16:06

Merci pour votre réponse si rapide.
Mais c'est une chose qu'il faut savoir ou je peux retrouver cette relation?

Posté par
JED
BOHR 22-12-10 à 16:53

Bonsoir,

La cinématique du point doit être connue.
  JED.

Posté par
rainbow123
re : Atome de Bohr : expression des rayon des orbites 22-12-10 à 18:33

D'accord merci.

Bonne soirée  =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !