Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

atome d'or

Posté par
Lauradu77
17-12-14 à 13:19

Bonjour,
je n'arrive pas à répondre cette question:

Un atome d'or a pour symbole Au(Z=79, A=197)
Calculer la charge d'un ion or formé par perte de 3 électrons puis écrire sa formule.

Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : atome d'or 17-12-14 à 13:33

Salut !

Si tu perds 3 électrons tu as trois charges positives excédentaires.

Tu as donc 3*1,6.10-19 C

Posté par
Lauradu77
re : atome d'or 17-12-14 à 15:01

D'accord merci, donc Z=76 et A=197 ?

3*1,6.10-19 C est la charge de l'ion?
ça charge est positive c'est un cation?

Posté par
Lauradu77
re : atome d'or 17-12-14 à 15:26

Sa formule est Au3+
Après je ne sais pas comment calculer sa charge

Posté par
picard
re : atome d'or 17-12-14 à 17:25

Regardez donc le message de ShadowMiko !

Posté par
Lauradu77
re : atome d'or 17-12-14 à 17:32

3*1,6.10-19 C. Cela donne la charge?

Posté par
picard
re : atome d'or 17-12-14 à 17:33

Oui, peut-être pourriez vous effectuer la multiplication !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : atome d'or 17-12-14 à 17:36

3 \times{1,6.10^{-19}} pour que ça soit écrit clairement.

Merci pour le relais picard (et salut )

Posté par
picard
re : atome d'or 17-12-14 à 18:01

Salut ShadowMiko.

Posté par
Lauradu77
re : atome d'or 18-12-14 à 19:36

D'accord merci. Donc la charge est de: 3*1,6.10-19 = 4,8*10-19 ?

Je vous remercie pour votre aide.

Posté par
picard
re : atome d'or 18-12-14 à 20:25

Vous oubliez une précision fondamentale : l'UNITE !

Posté par
Lauradu77
re : atome d'or 18-12-14 à 22:13

ah mince! L'unité est C ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : atome d'or 18-12-14 à 22:50

oui c'est bien ça. J'insiste sur le point soulevé par picard, un résultat sans unité ne veut rien dire



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !