Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

atome d'hydrogène si petit

Posté par
MELKO
01-03-10 à 15:24

bonjour,j'ai un devoir maison à faire en physique ,j'ai fait les exercices que je pouvais mais là je suis bloqué!et j'aimerais que l'on m'explique comment on fait ,merci d'avance .Voici l'énoncé:

L'atome d'hydrogène est le plus petit des atomes.Son diamètre est de 1.0610exposant-10m.Le diamètre de son noyau mesure 2.410exposant-15m.

1.Calculer le rapport entre le diamètre de l'atome et le diamètre de son noyau.
2.Quel serait le diamètre de l'atome si son noyau avait le diamètre d'une balle de tennis(6.5cm)?

Pour commencer pourriez-vous m'expliquer ce qu'est le rapport entre le diamètre de l'atome et le diamètre de son noyau svp et de me détailler les calculs pour que j'arrive à le refaire si ça ne dérange pas trop svp.

Merci d'avance de m'aider,
MELKO.

Posté par
lulu3324
re : atome d'hydrogène si petit 01-03-10 à 15:55

Bonjour

Quand on te dit de calculer un rapport entre une grandeur A et une grandeur B il faut toujours diviser A par B.
Donc ici qu'est-ce que ca donne?

Posté par
MELKO
un atome d'hydrogène si petit 01-03-10 à 16:19

Merci beaucoup. Donc on fait 1.0610 exposant-10divisé par 2.410exposant-15
et ca me donne 4.41666666710exposant-15
C'est ça?

Posté par
MELKO
UN ATOME SI PETIT 01-03-10 à 16:20

je me suis tropé ça donne 4.41666666710exposant-26

Posté par
lulu3324
re : atome d'hydrogène si petit 01-03-10 à 16:46

oulah !! non !! je suis d'accord avec le 4.416 mais pas avec l'exposant -15 ou -26 que tu as mis...troisième chance !

Posté par
gwendolin
re : atome d'hydrogène si petit 02-03-10 à 02:43

bonsoir,

rappel :

10^n/10^m=10^(n-m)

Posté par
MELKO
atome d'hydrogène si petit 02-03-10 à 17:24

bonjour,
donc ça fait 4.41610exposant5?

Posté par
MELKO
atome d'hydrogène si petit 02-03-10 à 17:37

et tout ça en mètres

Posté par
MELKO
atome d'hydrogène si petit 02-03-10 à 18:04

si c'est ça ,alors pour la deuxième question on fait
diamètre du noyau=6.510exposant-1m
rapport entre les diamètres =4.41666666710exposant5m
donc :6.510exposant-14.41666666710exposant5=287083.3334m

Posté par
lulu3324
re : atome d'hydrogène si petit 02-03-10 à 19:48

a) oui c'est bien 4.416*105m
b) je trouve d=2870.83m...reprend ton calcul...

Posté par
MELKO
atome d'hydrogène si petit 02-03-10 à 20:10

je l'ai fait et je trouve toujours la meme chose...

Posté par
gwendolin
re : atome d'hydrogène si petit 03-03-10 à 01:19

bonjour,

ton calcul est exact =287083.3334m

Posté par
lulu3324
re : atome d'hydrogène si petit 03-03-10 à 10:35

a) non pardon le rapport nous donne : 4.417*104 !!
b) Non je retrouve 2870m ...
  il suffit de multiplier le rapport trouvé par le diamètre de la balle (6.5cm=6.5*10-2m)

Posté par
MELKO
atome d'hydrogène si petit 03-03-10 à 12:35

mais le rapport c'est 4.41710exposant5 parce que (-10)-(-15)=-10+15=5;non?

Posté par
lulu3324
re : atome d'hydrogène si petit 03-03-10 à 12:45

oui pour les puissances : 10-10/10-15=105 je suis d'accord mais il ne faut pas oublier qu'il y a aussi le rapport 1.06/2.4=0.44 !!! Donc du coup ca donne : 0.4417*105 soit 4.417*104 !!!

ok?

Posté par
MELKO
atome d'hydrogène si petit 03-03-10 à 13:17

d'accord j'avais oublié et là ça donne bien 2870.833334m

Posté par
lulu3324
re : atome d'hydrogène si petit 03-03-10 à 13:27

oui c'est bien ca...

Tu es d'accord? Tu as compris?

Posté par
MELKO
atome d'hydrogène si petit 03-03-10 à 13:31

oui,merci beaucoup de votre aide!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !