Bonsoir, je coince à cet exercice et je remercie d'avance pour tout élément de réponse
On s'intéresse à l'atome d'hydrogène et à la série de Humpreys dont on cherche à déterminer la valeur de n (je précise qu'on n'a pas vu cette série en cours, j'ai vu sur wikipédia que ça commence à partir de n=6 apparemment).
Pour cela, on donne la longueur d'onde la plus courte de la transition possible, min =3,28
m : déterminer n.
Calculer max.
J'ai convertis lambda min en m, puis j'ai calculé delta E = (hc) / lambda, ce qui donne environ 6,06*10-20J, soit environ 0,38eV.
Pour trouver n, comme on passe d'un niveau d'énergie à un niveau qui est le plus proche, j'ai fait :
E = En - En-1 en remplaçant par la formule de E=-13,6 / (n2).
J'ai donc une expression barbare et impossible d'isoler n.
Du coup, je pense que ce n'est pas la bonne méthode
Bonjour
Soit le niveau avant la désexcitation et
le niveau après la désexcitation. On a alors :
(en eV)
On sait également que :
A ton avis, est-il le plus petit possible (ce qui correspond à ton
) quand
est très grand ou très petit ?
Ensuite, est-il le plus grand (ou le plus petit, suivant ta réponse à la question précédente) lorsque
et
sont les plus rapprochés ou les plus éloignés possible ? Dans le cas où tu penses qu'ils doivent être les plus éloignes possibles, alors entre quelles valeurs peuvent varier
et
? Si tu penses qu'ils doivent-être le plus proche possible, quelle relation existe-t-il entre
et
?
Florian
Pour avoir min,
E doit être très grand.
E est le plus grand quand n1 et n2 sont les plus éloignés possible.
Du coup n varie entre 1 et un nombre inconnu, c'est ça ?
Sauf que j'ai fait le calcul et je trouve n2=1,028...
Merci j'ai compris !!
Je prenais le problème à l'envers en fait avec E1 et pas E ^^
Pour calculer max, je dois utiliser cette valeur je suppose.
Or quand E diminue, on a
max.
Du coup, est-ce que je dois calculer lorsque l'on passe du niveau 6 au niveau 5 d'énergie ?
Car E est le plus petit quand n1 et n2 sont les plus proches possibles
On te parle d'une série de raies émises donc correspondant à une transition d'un niveau n2 plus haut sur un niveau n1 plus bas. Tu sais que n1 vaut 6. Tu as une longueur d'onde maximale quand la transition est grande donc quand n2 est infini et on a une longueur d'onde minimale quand la transition est petite donc de n2 = 7
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :