Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Atome d'hydrogene densité volumiqeu de charge

Posté par
hercule58
03-06-09 à 21:32

Bonsoir, j'ai un souci sur le problème suivant je vous met l'enoncé :

L'atome d'hydrogène peut etre en première approximation représenté a l'aide d'une distribution de charges comprenant une charge ponctuelle +e située en un point O  choisi comme origine entourée d'une distribution négative a symétrie sphérique de densité sphérique de densité volumique p(r). A une distance r de O la densité volumique de charge est supposée de la forme :
p(r)=-Ae^-(2r/a)

Avec e=1.6*10^-19 C et a=0.53*10^-10 m

1-> Calculer la constante A
2 soit dq la charge contenue entre les sphères centrées en O de rayon respectifs r et r+dr
2.1->Mettre dq sous la forme dq=-e*C(r)dr
2.2->Calculer la valeur rm de r pour laquelle C(r) est maximale
2.3->construire le graphe de C(r). commentaire



Voila je suis bloquée a la première question car je n'arrive pas a identifier ce p(r) ..

merci d'avance

Posté par
hercule58
re : Atome d'hydrogene densité volumiqeu de charge 03-06-09 à 23:06

up please

Posté par
magisterien
re : Atome d'hydrogene densité volumiqeu de charge 06-06-09 à 12:44

p(r) est la densité volumique de charge contenue dans la sphère de rayon r.
Si r -> 0, p(0)= -A mais p(0) c'est quoi ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !