Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

atome d'aluminium

Posté par
floria
11-02-14 à 18:18

Bonjour
J'ai un exercice que j'ai réalisé sur le calcul du diamètre d'aluminium et je voudrais savoir si mon résultat est juste. J'ajoute l'exercice en question ainsi que mes réponses
L'atome d'aluminium a un diamètre de 0.3nm (rappel 1nm = 10puissance -9 m)
1. En supposant que des atomes d'aluminium soient alignés côte à côte, quelle est en mètre la longueur d'une file comprenant 1 million d'atomes d'aluminium ?
Vous donnerez d'abord vos résultats en notation scientifique puis en notation décimale.
2. Combien d'atomes d'aluminium pourraient être ainsi alignés pour former une file de 2m de long ? Vous donnerez d'abord vos résultats en notation scientifique puis en notation décimale.

Voici les calculs que j'ai faits :
1. 0.3nm * 1million = 300 000nm
10 puissance - 9 (désolé je ne trouve pas la méthode de frappe sur clavier pour les puissances scientifiques) * 300 000nm = 3*10(puissance -4)m soit un total de 0.0003m.
2.J'ai effectué une règle de 3 et j'arrive au calcul suivant
2*1*10 puissance 6/3*10puissance -4, le résultat est 0.6*10 puissance10.
En notation décimale je trouve : 6 000 000 000

Je vous remercie de votre aide sur ce sujet

Posté par
magisterien
re : atome d'aluminium 11-02-14 à 19:31

Bonsoir Floria,

Tes calculs sont bons et tu as même respecté le nombre de chiffres significatifs.

Juste une petite retouche au niveau de la notation scientifique. Le chiffre "à gauche de la virgule" (appelé parfois la mantisse)
doit être différent de 0. 0.6*10^10 se réecrirait 6*10^9.

Posté par
floria
re : atome d'aluminium 11-02-14 à 19:48

Merci beaucoup cela me rassure et je suis paré pour la future évaluation
Bonne fin de soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !