Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Atome D'Aluminium

Posté par
kekedu062
01-01-13 à 13:40

Bonjour pouvez vous m'aidez a resoudre cet exercice svp ?!

l'atome d'aluminium possede 13 electrons. parmi les trois illustrations,choisis celle qui represente l'atome d'alluminium. justifie ton choix en expliquant pourquoi les deux autres modelisations ne conviennent pas

Atome D\'Aluminium

Posté par
Coll Moderateur
re : Atome D'Aluminium 01-01-13 à 15:54

Bonjour,

Pour que l'atome soit neutre, il doit posséder autant d'électrons que de protons.

Où se trouvent les protons dans l'atome ?

Cela te permet déjà d'éliminer une image (et même deux si tu lis bien ce que j'ai écrit).

Alors, que proposes-tu ?

Posté par
molecule10
réponse 02-01-13 à 01:26


  Bonsoir  kekedu062 :

  Atome, ion, molécule :

  L'aluminium a pour numéro atomique Z = 13. ( = 13 protons )

  Son  noyau  contient  encore  14 neutron .  Masse  atomique  13 + 14 = 27

  Sa  distribution  électronique  correspond  à :  1s2 2s2 2p6 3s23p1     ou  2 électrons  sur  la  couche K ;  8 électrons  sur  la  couche L ;  et  3 électrons  sur  la  couche  M .

  En cédant trois électrons, l'atome donne l'ion Al3+ dont la dernière couche électronique occupée est saturée.

  Bonnes  salutations .


Posté par
Coll Moderateur
re : Atome D'Aluminium 02-01-13 à 07:47

Bonjour molecule10

Je ne suis pas vraiment sûr que la distribution électronique soit au programme de troisième...

Posté par
molecule10
réponse 02-01-13 à 11:59



  Bonjour  Coll ,  étant  chimiste  suisse ,  je  ne  connais  pas  les  niveaux  d'études  en  chimie  pour  la  France ?  Excusez  moi  pour  mon  intervention .  Bonnes  salutations .

Posté par
kekedu062
Re 02-01-13 à 12:04

Oui effectivement cela,nous ne l'apprenons pas en 3e.
Mais merci pour vos réponses !
Je choisis donc l'illustration numero 3 .
Est-ce juste ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Atome D'Aluminium 02-01-13 à 16:00

kekedu062 >>Oui, tu as bien choisi !
_________

molecule10 >>
Je m'empresse de préciser que je faisais allusion au programme français. Mais il se pourrait tout à fait que cela soit enseigné plus tôt en Suisse, en Belgique, au Canada, en Algérie... tous pays dont les programmes sont bien différents des programmes français.

Merci de tout ton travail en chimie dans ces forums qui en ont bien besoin. Et excellente année à toi !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !