Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

atome d'aluminium

Posté par
WswaggF
09-11-12 à 13:55

bonjour,

Est ce que quelqu'un peut m'aider? Svp

Voici ma question:

L'atome d'aluminium a un diamétre : D =2,4.10-10m(c'est 10 puissance -10), et une masse :M = 4,5.10-26 kg. La masse d'un électron est égale à 9,1.10-31kg.  

Calculer la masse des électrons de l'atome d'aluminium sachant qu'il y a 13 électrons dans un atome d'aluminium.

mercie beaucoup.

Posté par
Zen
re : atome d'aluminium 09-11-12 à 22:08

Bonjour,

le calcul est plutôt simple, tu as juste à multiplier la masse d'un électron par 13.

A.N:  M(électrons alu)= 13*9,1.10^-31= 1,183.10^-29 kg

   1,183.10^-29 << 4,5.10^-26

Je pense que ton exercice veut te montrer que la masse d'un atome est majoritairement concentré dans son noyau. Et donc que la masse des électrons est négligable.

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !