Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

atome aluminium

Posté par
meggi
16-01-11 à 13:01

Bonjour a tous,

Je suis bloqué sur un dm de phisique aidez moi,svp

1)il faut que je compare le diametre du noyau a celui de l'atome.
diametre de l'atome 1.43*10-10m et le nyau 10-15m

2)si le noyau etait re presenté par une bille de 1cm de diametre , quel serait le diametre de la sphere qui representeré l'atome?

Merci d'avance...

Posté par
Heroes31
re : atome aluminium 16-01-11 à 13:39

Citation :
phisique

phYsique

Il s'agit d'un exercice classique que je vous encourage à mémoriser...




Q1) Comparaison entre la taille du noyau et celle de l'atome
On calcule le rapport de proportionnalité r = Taille de l'atome / Taille du noyau

r = 1,4310-10 / 10-15 = 1,43105 soit 143 000.

Ceci veut donc dire que l'atome est 143 000 fois plus grand que le noyau.



Q2) Comparaison à l'échelle humaine
Si le noyau faisait 1cm de diamètre, alors l'atome aurait une taille 143 000 fois plus grande, soit 1 143 000 = 143 000 cm = 1,43 km !

Si le noyau avait la taille d'une bille, les électrons se trouveraient à 1,43 km de distance (entre les deux, il n'y aurait rien, que du vide !)

Posté par
meggi
merci 16-01-11 à 13:47

merci beaucoups tu m'a beaucoup eclairé!!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !