Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Atome

Posté par
Kate2106
28-10-16 à 15:47

Bonjour, pourriez vous m'aider pour cet exercice svp
Énoncé :
Des  aiguilles hypodermiques sont vendues par lot de 500 g. alors que le fabricant indique que la masse d'une aiguille est de 3,20× 10 puissance -2 g . Les aiguilles sont essentiellement constituées d'atomes de fer.
Questions:
1-calculer le nombre d'aiguilles contenues dans le lot
2-Sachant que la masse d'un atome de fer est mfe =9,35× 10 puissance -23 g, calculer,  sur le même principe que précédemment, le nombre N d'atomes de fer  contenus dans une seule aiguille.
3- le nombre d'entités élémentaires contenues dans 1 mol est égal 6,02 × 10 puissance 23 appeler constante d'Avogadro. Y a-t-il une mol datome de fer dans une aiguille ?  Justifier sans calcul .

Posté par
quarkplus
re : Atome 28-10-16 à 16:27

Bonjour ,
Q1 : une division ...niveau 4 ème .
Q2 : une division ... idem
Q3  ; on compare à vue .

Posté par
Kate2106
re : Atome 28-10-16 à 17:28

Oui j'ai fais ca
Mes réponses me semblent incorrectes
Pourriez vous calculer rapidement (si cela vous paraît si facile)
Merci d'avance

Posté par
quarkplus
re : Atome 28-10-16 à 17:29

Mettez vos réponses .

Posté par
Kate2106
re : Atome 28-10-16 à 22:02

1- 500/3.20×10 puissance -2
=15 625 aiguilles dans le lot

2-masse totale/masse fe = 3.20 ×10puissance -2/ 9,35×10 puissance -23
N=3.422459893×10 puissance20
N=3.4×10puissance20
(Cette réponse me semble fausse)

3-non car une mole = 6.20×10puissance23

Merci beaucoup.

Posté par
J-P
re : Atome 29-10-16 à 09:25

1 et 2 correctes

Pour la 3, il faut être plus explicite.

Posté par
Kate2106
re : Atome 29-10-16 à 11:31

D'accord merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !