Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

atome

Posté par
MERCIII
26-10-16 à 20:14

Bonjour je ne trouve pas de réponse a ce dernier exercice :

Un atome de magnesium a 12 protons,12 electrons et 13 neutrons.
- masse d un proton = masse d un neutron = 1,67.10^-27 kg
- masse d un electron = 9,1.10^-31 kg
- masse de l ensemble des electrons de l atome de magnesium = 1,09.10^-29 kg

1. Masse dans l atome de magnesium :

a. Donner l ordre de grandeur de la masse d un proton et de la masse d un electron.
b. Calculer la masse de l ensemble des electrons a la masse du noyau.
c. Comparer la masse de l ensemble des electrons a la masse du noyau.
d. Quelle est la masse d un atome de magnesium.

2. Structure électronique de l atome de magnesium :

Ecrire la représentation symbolique du noyau sous la forme azX.

Merci de votre aide

Posté par
picard
re : atome 26-10-16 à 21:00

Bonjour.

Quelle est la définition de l'ordre de grandeur ?

Citation :
b. Calculer la masse de l ensemble des electrons a la masse du noyau.
c. Comparer la masse de l ensemble des electrons a la masse du noyau.          

Ça ne serait pas plutôt et que à , sinon les deux questions sont équivalentes.

Pour ce qui est du fond, il n'y a pas de difficulté ; si 1 proton a une masse mp

2 protons auront une masse 2 mp, et ainsi de suite...

Allez à vous de jouer.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !