Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

atome

Posté par
ramb7
01-10-12 à 20:27

j'ai un problème à faire mais je ne le comprend pas

le noyau d'un atome de symbole X a une charge q noyau=1,60.10-18C. Il contient autant de protons que de neutrons.
1.Calculer le numéro atomique de cet atome
2.Calculer son nombre A
3.Donner la représentation symbolique du noyau de X

Voila, merci de votre aide future

Posté par
gbm Webmaster
re : atome 01-10-12 à 20:45

Salut,

1. Le noyau d'un atome possède Z protons (chacun portant une charge élémentaire +e = +1,6.10^-19 C) et Z neutrons sans charge car il contient autant de protons que de neutrons par hypothèse.

La charge totale du noyau vaut donc q = Z.e <=> Z = q/e = ......

2. Connaissant Z, on sait que A = nombre de protons + nombre de neutrons = Z + Z = 2Z = .......

3. Finalement, en utilisant la classification périodique, on a .....

Posté par
ramb7
re : atome 02-10-12 à 18:46

j'ai pas trop compris les deux premiers calculs

Posté par
gbm Webmaster
re : atome 03-10-12 à 19:15

Tu as la charge globale, et tu sais que chaque proton porte une charge +e
tu peux donc déterminer le nombre de protons



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !