Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

atmosphere politropique

Posté par
milembar
16-04-12 à 21:50

bonjour, je bute totalement sur une question d'un exercice, je ne vois pas comment partir et j'aurais besoin de votre aide pour me débloquer. Voici l'exo :

L'air atmosphérique est assimilée à un gaz parfait de masse molaire M = 29 g·mol-1. La pression et
la masse volumique de l'air sont P0 et ρ0 au sol.

1 Le modèle de l'atmosphère isotherme est cohérent pour décrire la haute atmosphère, mais est
moins adapté aux basses couches atmosphériques. Dans la troposphère, c'est à dire jusqu'à une
altitude de l'ordre de 10 km, on peut admettre en première approximation que la température de l'air
atmosphérique varie avec l'altitude z selon la loi T = T0 - az où a est une constante positive.
Établir la loi de pression P et la température T à l'altitude z et en déduire la loi P = P0.(ρ/ρ0)q où q est une constante qui s'exprime en fonction de M, g, a et R la constante des gaz parfaits.

2 Il existe autour de l'équilibre associé à l'équation précédente des fluctuations spontanées lors
desquelles de petites quantités d'air montent et descendent en subissant des transformations
adiabatiques infinitésimales. Montrer que l'équilibre de l'atmosphère n'est stable vis à vis de ces
perturbations que si a reste inférieur à une valeur que l'on déterminera.

J'ai réussi la 1ere mais je bloque sur la deuxième.

Posté par
milembar
re : atmosphere politropique 16-04-12 à 21:51

La faute au titre ... Dsl j sais c'est moche

Posté par
milembar
re : atmosphere politropique 17-04-12 à 20:39

merci j'ai fini par y arrivé comme un grand j'explique :

on établie pour la masse d'air Dt/Dz=-M.g/Cpm et pour l'atmosphere Dt/Dz=-a.

On démontre avec la poussée d'archimede que Tmass.(z+dz)<Tatmos.(z+dz) et par suite Dtmass./Dz<Dtatmos./Dz

Finalement, M.g/Cpm<a et donc (γ-1)/(γ.H)>α avec α=a/T0

Conclusion, a<9.762 °C/Km   (Pas besoin de P0 ou T0, ils se simplifient)

Voilou



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !