Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Astronaute oids et masse

Posté par
davy92
11-11-07 à 13:04

Bonjour
j'ai un exercice à faire dont voici l'énonçé :

un astronaute a , sur la terre , un poids de 637N

a) Quelle est sa masse sur la lune ?
b) quelle est son poids sur la lune ?

Pour b) j'ai fais 637:1.6 = 398 kgs
mais pour a) je ne sais pas la formule pour calculer la masse ?
si quelqu'un peut m'aider ce serait très sympa..

Merci d'avance

Posté par
Mely90
re : Astronaute oids et masse 11-11-07 à 13:14

Bonjour, connais-tu les formules de relation entre masse et poids?

Posté par
davy92
re : Astronaute oids et masse 11-11-07 à 13:53

Bonjour Mely90

Non , je me mélange un peu dans ces formules

je connais : P=m*g  g=P/m   m=P/g

c'est pour cela que je demande de l'aide.

Posté par
Mely90
re : Astronaute oids et masse 11-11-07 à 14:11

donc en répondant à la question a il faut connaître m et m=P/g ici P=637N et g la pesanteur connais tu la valeur de g c'est dans ton cours

Posté par
davy92
re : Astronaute oids et masse 11-11-07 à 14:19

La valeur de g est de :

9,81 pour la terre
1,6 pour la lune

mais je ne sais comment calculer m
le poids de l'astronaute sur terre est : 634:9,81 = 65 kgs
donc faut il faire 65*1.6= 104 ce qui serait sa masse sur la lune ?

Posté par
Mely90
re : Astronaute oids et masse 11-11-07 à 14:22

il faut que tu utilises la pesanteur de la lune

Posté par
davy92
re : Astronaute oids et masse 11-11-07 à 14:38

Donc :

637:1.6=398,12N
ce qui représente sa masse sur la lune ?
je n'en suis pas sûr



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !