Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Association Transfo+moteur

Posté par
wolvi01
18-03-10 à 20:43

Bonjour à tous,
j'ai un exercice qui porte sur un système transfo parfait et moteur.
On note m le rapport de transformation, U la tension aux bornes de la source branchée au primaire.
On branche au secondaire un moteur considéré comme un dipôle inductif avec cos(phi)=a

Je dois dans un premier temps calculer l'impédance du moteur mais plusieurs problèmes se posent à moi.
Tout d'abord la modélisation du moteur est-ce bien une bobine et une fém en série?
Pour déterminer l'expression de l'impédance comment partir?
Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
J-P
re : Association Transfo+moteur 19-03-10 à 11:51

Tu ferais mieux de donner l'énoncé complet.
Cela éviterait les mauvaises interprétations.

Comme on te dit : "un moteur considéré comme un dipôle inductif avec cos(phi)=a"

Cela signifie que tu dois considérer le moteur comme un simple circuit R,L série.

Son impédance complexe en sinusoïdal est donc Z = R + jwL
Avec R la résistance série (en ohms) et L l'inductance (en Henry), w est la pulsation de la tension alternative sinusoïdale d'alimentation.

Et cos(Phi) = a donne les infos suivantes:

R = Racinecarrée(R²+w²L²).cos(Phi)
et donc  R = a * Racinecarrée(R²+w²L²)

Soit : R² = a².(R²+w²L²)
a² = R²/(R²+w²L²)

Donc le moteur est équivalent à une impédance complexe Z = R + jwL avec a² = R²/(R²+w²L²)

|Z| = Racinecarrée(R²+w²L²)
-----
Si on veut affiner, le schéma équivalent d'un moteur alternatif est bien plus compliqué, mais il ne semble pas qu'on te le demande ici.
... Sous réserve d'un énoncé complet qui contredirait cette première impression.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !