Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

association filtres circuit RLC

Posté par
methyl
27-11-13 à 21:31

Bonjour tout le monde !
alors voilà j'ai un petit souci concernant un exercice d'association de filtre.
On n'a pas encore fais le cours sur l'association de filtre
je vous poste le schéma du filtre

1)je devais trouver la nature probable du filtre représenté
j'ai trouvé que ce pouvais être un passe bande.

2) Déterminer l'expression de la fonction de transfert H barre

Et c'est la que j'ai un petit souci :/
faut-il que je trouve l'impédance équivalente et que je fasse un pont diviseur de tension ?

voila je suis un peu perdu
merci

association filtres circuit RLC

Posté par
methyl
re : association filtres circuit RLC 27-11-13 à 21:35

je viens de lire sur internet qu'en général quand on a deux filtres en cascade, la fonction de transfert totale est le produit des 2 fonctions de transferts.
Mais quand peut-on appliquer ce cas ?

Posté par
sanantonio312
re : association filtres circuit RLC 28-11-13 à 05:35

Bonjour,
ça, ça marche dans le cas idéal. En particulier avec une impédance d'entrée infinie.
Ici, tu as bien s/e=Z/(r+Z).

Posté par
J-P
re : association filtres circuit RLC 28-11-13 à 12:55

Impédance du R // C // L

1/Z = 1/R + jwC + 1/(jwL)
1/Z = (jwL - w²RLC + R)/(jwRL)
Z = jwLR/(R.(1-w²LC)+jwL)

e/(r+Z) = s/Z

s/e = Z/(r+Z)

s/e = [ jwLR/(R.(1-w²LC)+jwL)]/[r +  jwLR/(R.(1-w²LC)+jwL)]

s/e = jwLR/[r.(R.(1-w²LC)+jwL) +  jwLR]

s/e = jwLR/(Rr.(1-w²LC) + jwLr +  jwLR)

s/e = jwLR/(Rr.(1-w²LC) + jwL(r+R))

s/e = wLR/(-j.R.r.(1-w²LC) + wL(r+R))

s/e = wLR/(wL(r+R) + j.R.r.(w²LC-1))
-----
Sauf distraction.  

Posté par
methyl
re : association filtres circuit RLC 28-11-13 à 17:39

salut !
merci pour vos réponses
J-P je trouve comme toi mais mon prof a du encore simplifier le truc parce qu'il trouve
H= 1 /[1+r/R+j(rCw-r/(Lw))]
je ne sais pas trop comment il a fait
merci

Posté par
J-P
re : association filtres circuit RLC 28-11-13 à 18:05

C'est pareil.

s/e = wLR/(wL(r+R) + j.R.r.(w²LC-1))

s/e = 1/((r+R)/R + j.r.(w²LC-1)/(wL))

s/e = 1/(1 + r/R + j.r.(wC-1/(wL)))

s/e = 1/(1 + r/R + j.(rwC-r/(wL)))

Posté par
methyl
re : association filtres circuit RLC 28-11-13 à 18:25

ah oui merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !