Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

association de ressorts

Posté par
premierS
10-11-08 à 00:05

bonsoir,

nous avons vu vendredi en cours que lorsqu'on associe des ressorts de même longueurs à vide L0 mais de constante de raideur différentes k1 et k2 on avait :

L=L0  et keq = k1 + k2

puis que pour une association en série on obtenait :

L = 2L0 et 1/keq = 1/k1 + 1/k2


bien que ce ne soit peut-être pas de mon niveau, je me demandais comment le démontrer, merci de votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : association de ressorts 10-11-08 à 08:34

Bonjour,

Si ce n'est pas de ton niveau, alors je ne sais pas de quel niveau ce sera... seconde ou première peut-être.

Dans l'association en parallèle, l'allongement est commun et chaque ressort a une tension qui lui est propre

Dans l'association en série, la tension est commune au deux ressorts et chacun a son propre allongement.

Démonstration en deux lignes... allez !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !