Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Association de résistors

Posté par
EvDavid
12-09-17 à 22:13

Bonsoir,

Je révisais le cours de l'électrocinétique étudié en math sup et je trouve un exemple qui m'intrigue , de plus je n'avais pas recopié la solution , mais je pense que cela est pour le mieux. Puisque c'est un circuit j'ai décidé d'attacher l'image. J'espère que vous pourrez m'aider afin de maîtriser ce qui devrait être acquis.
La question est de calculer Rèq , ce sont les fils qui relient A et D , et C et B .
Je pense que puisque ces fils ne contiennent ( abus de language ) aucun dipôle on peut les considérer inexistants et on peut dire que Rèq=R+R+R=3R.
Mais je ne suis pas sûr.

J'espère que vous pourrez m'aider afin que je puisse avancer et maîtriser  ce cours.

Merci d'avance .

Association de résistors

***Image recadrée***

Posté par
vanoise
re : Association de résistors 12-09-17 à 23:34

Bonsoir
Pas aussi simple que ce que tu écris !
Une méthode possible relativement simple dans la mesure où toutes les résistances sont égale :
Remarquer :
UCD=UBA
Exprimer UAB de trois façons différentes en faisant intervenir successivement chacune des trois résistances.
En remarquant que la résistance équivalente Re doit vérifier :
UAB=Re.(i1+i2), une combinaison linéaire ultre simple des trois expressions précédente conduit de façon immédiate au résultat.
D'autres méthodes sont évidemment possibles...
Je te laisse réfléchir et proposer une solution.

Association de résistors

Posté par
vanoise
re : Association de résistors 13-09-17 à 09:23

Autre méthode un peu plus subtile mais un peu plus courte : en déplaçant les résistances les unes par rapport aux autres et en raccourcissant les fils (BC) et (AC) sans modifier les propriétés du dipôle (AB), il est possible de montrer simplement que ces trois résistances sont associées d'une façon particulièrement simple et "classique". Aucun calcul n'est alors nécessaire !

Posté par
EvDavid
re : Association de résistors 16-09-17 à 13:25

Bonjour,

J'aimerai m'excuser d'abord pour ma réponse tardive.
Je vous remercie pour votre aide. Je n'ai pas pu développer de solution à l'exercice mais j'ai trouvé des difficultés liés à l'incompréhension dans le cours de l'électrécité. J'essaierai de résoudre l'exercice suivant votre aide après avoir compris.
J'aimerai poser quelques questions qui me tracassent grandement et je pense qu'elles sont fondamentales .
Une des questions qui me tracassent le plus est qu'on a dans le cours : si deux points ont même potentiel électrique alors deux simplifications sont envisageables : soit les relier par un simple fil sur un schéma équivalent si ces points ne sont pas reliés . Sinon, on s'il s'agit des noeuds d'une branche, puisque cette branche est traversée par une intensité nullte , on peut la supprimer du circuit sans modifier les propriétés de ce dernier .

Mais les fils électriques sont considérées comme des résistances non ? Et en tout point d'un fil on a même potentiel , donc U=R.i avec U=0 on a i=0 , donc on peut supprimer les fils non ?
Et si on suppose que le courant dans un fil n'est pas nul, alors on ne peut pas relier deux points qui ont même potentiel par un fil car , dans un premier schéma on avait par exemple un courant I , et dans le second on aura ce courant I qui se décompose puisqu'on a relié deux points  ( par exemple ) .


J'espère que vous pourrez m'aider et je m'excuse d'avoir répondu tardivement.

Merci d'avance.

Posté par
vanoise
re : Association de résistors 16-09-17 à 23:50

Bonsoir
Un fil de connexion possède effectivement une résistance mais celle-ci est toujours,sauf cas très particuliers précisés dans l'énoncé,  considérée comme négligeable devant celles des dipoles du circuit. En posant R=0 tu peux poser U=0 entre les extrémités d'un fil avec une intensité non nulle et cela quelle que soit la longueur de ce fil. D'où mon message précédent sur la simplification possible du circuit.  A titre d'exercice d'entraînement je te suggère de t'entraîner aux deux méthodes.

Posté par
EvDavid
re : Association de résistors 18-09-17 à 20:15

Bonsoir,

Je vous remercie pour votre aide mais je ne comprends toujours pas :/
J'ai essayé la première méthode :
• UAB = Re ( I1+I2 ) = Re I
• UAB = -R.I'
• UAB= UAC+UCD+UDB = \frac{R(I+I')}{2}
On trouve à la fin que Re= R/3
Sinon je ne comprends pas pourquoi on a UCD=UBA , on a UCD = VC-VD donc on a VC=CB et VD = VA ?
Et pour la deuxième méthode je vois qu'en  déplacant et raccourcissant  vous insinuez avoir un montage de résistors en paralléle ( vu le résultat obtenu ) , mais je ne vois ni comment déplacer , ni comment raccourcir , ni pourquoi on en a le droit . ( par déplacer et raccourcir je veux dire en suivant de correctes étapes car on peut bien imaginer un circuit en paralléle , mais les étapes suivies pour l'obtenir sont fausses ) .

Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Association de résistors 18-09-17 à 22:41

Bonsoir
Imagine que tu raccoucisses le fil du haut jusqu'à rendre sa longueur négligeable.  Cela revient à ramener la résistance de droite au-dessus de celle du centre en confondant les noeuds B et C. Raccourci maintenant le fil du bas de façon à confondre les noeuds  A  et D, ramenant ainsi la résistance de gauche sous celle du centre.  Tu obtiens bien 3 résistances en parallèle et celà même si les 3 valeurs sont différentes.  Celà peut aussi se montrer par le calcul en adaptant un peu la méthode indiquée dans mon premier message.

Posté par
gbm Webmaster
re : Association de résistors 20-09-17 à 10:33

Bonjour EvDavid,

Le compte suivant utilise la même adresse IP que le tiens : Iviod.

Je te rappelle multi-compte est interdit sur le forum, c'est la raison pour laquelle tu as reçu un avertissement, avant des sanctions plus fortes ...

Posté par
EvDavid
re : Association de résistors 22-09-17 à 20:00

Bonjour

Je vous remercie vanoise pour tout votre aide je comprends mieux grâce à vous.

gbm oui c'est la même adresse, mais si vous remarquez bien l'activité du compte Iviod est arretée depuis bien longtemps et je n'ai jamais fais de double-post pour user du site ou autre... et les dates des messages peuvent en témoigner ^^" .

Posté par
gbm Webmaster
re : Association de résistors 23-09-17 à 10:13

Bonjour EvDavid,

J'en conviens, mais il faut que tu te désinscrives de ce compte, tu n'as pas le droit de posséder deux comptes "actifs" en même temps.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !