Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Association de lentilles minces

Posté par
azertya
26-09-12 à 20:05

Bonjour, pouvez vous m'aider pour cet exercice?


Un doublet de lentilles minces est formé de 2 lentilles L1 et L2

on a f'1=6cm, f'2=6cm et O1O2=3cm

1) déterminer les symboles p q r du doublet.

J'ai trouvé p=2 q=2 r=1

2) Déterminer par le calcul la position des foyers F et F' du doublet

Je suis bloquée



Merci

Posté par
Marc35
re : Association de lentilles minces 26-09-12 à 20:58

Bonsoir,
Il me semble que le symbole (p;q;r) d'un doublet est donné par :
\large \frac{O_1F'_1}{p}\,=\,\frac{O_1O_2}{q}\,=\,\frac{O_2F'_2}{r}\,=\,a\,>\,0  avec q > 0
Donc ça me conduirait à p = 2 , q = 1 , r = 2 mais...
Pour la 2
Pour déterminer la position de F' du doublet, il suffit de reprendre la définition du foyer image d'une lentille (en considérant le doublet comme une seule lentille). Lorsqu'on fait arriver un faisceau parallèle sur un lentille (objet à l'infini), il converge au foyer image F'.
Donc, on fait arriver un faisceau parallèle sur la première lentille. Celui-ci converge au foyer image F'1 de la première lentille. La deuxième lentille donne une image F' de F'1 : c'est le foyer image du doublet puisqu'un faisceau parallèle converge au point F'.
La relation de conjugaison appliquée à la deuxième lentille donne la position de F'.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !