Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

association de dipoles

Posté par
neeyz1
22-05-19 à 14:06

Bonjour tout le monde , j'espère que vous allez bien , s'il vous plaît j'ai une question :

Soient deux dipôles D1 et D2, le premier de caractéristique u = E − Ri en convention
générateur et le second de caractéristique u' = E'-R'i. en convention générateur.
On relie ces deux dipôles et on note u la tension à leurs bornes et i l'intensité les traversant. Peut-on utiliser pour les deux dipôles une unique convention?  

Posté par
vanoise
re : association de dipoles 22-05-19 à 14:24

Bonjour
Il te faut commencer par faire un schéma où les orientations des dipoles sont clairement définies.
Si tu raisonnnes sur la tension commune en posant u=u'  ,et en choisissant arbitrairement un sens positif de circulation du  courant, tu vas constater qu'un dipole est orienté en convention générateur et l'autre en convention récepteur.  Fais un schéma pour t'en convaincre, schéma que tu peux éventuellement scanner et poster ici.

Posté par
neeyz1
re : association de dipoles 22-05-19 à 14:35

je m'excuse je n'ai pas de téléphone actuellement pour scanner , j'essaye de faire un schéma mais l'intensité et la tension gardent toujours le même sens dans les deux dipoles si ils sont égaux non ?

Posté par
vanoise
re : association de dipoles 22-05-19 à 15:39

Si tu choisis un sens de circulation du courant pour le circuit, la flèche symbolisant le sens du courant à nécessairement le sens de la flèche symbolisant u=u' pour un dipole et le sens inverse pour l'autre dipole.  Fais un schéma pour t'en convaincre et poste le éventuellement ici.

Posté par
neeyz1
re : association de dipoles 22-05-19 à 15:51

j'ai pas un moyen de le poster ici , mais pourquoi les deux flèches ne vont pas avoir le même sens , j'essaye de faire un schéma depuis tout à l'heure mais ça ne marche pas

Posté par
vanoise
re : association de dipoles 23-05-19 à 21:59

Voici un schéma pour illustrer mes propose précédents.

association de dipoles



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !