Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Association de deux solénoides en serie

Posté par
spawn974
25-09-10 à 16:08

Bonjour à tous je bloque

sur un problème de magnéto-statique :

Un système (S) est constitué de deux solénoïde identiques et coaxiaux : leurs face en regard sont distantes de 2l . Ils sont montés en série de telle sorte que le courant d'alimentation d'intensité I y circule dans le même sens.

*Montrer que le champ au centre O du système (S) peut , en module , se mettre sous la forme B = kI ou k est un coefficient à exprimer en fonction des caractéristiques géométriques du système.*

Je sais que le champ sur l'axe d'un solénoïde est
B = µo*(N/L)*I
Mais en dehors du solénoïde du je trouve un champ nul , quelqu'un pourrait t'il m'aider Svp . Merci =)
Voila une photo du schéma :

Association de deux solénoides en serie

Posté par
nutsdz
re : Association de deux solénoides en serie 25-09-10 à 22:24

Bonsoir,
en fait, le champ "est nul en dehors du solénoïde" sous certaines conditions :
- le solénoïde est "infiniment long", c'est à dire que sa longueur L est grande devant le rayon R des spires
- on se place suffisamment loin des bords (distance très supérieure au rayon R).

Sous ces conditions, les angles 1 et 2 sont proches de 0, et on trouve bien un champ nul (voir schéma ci dessous pour la définition des angles. n représente le nombre de spires par mètre (n=N/L).

Dans ton cas, le modèle du solénoïde infini ne semble pas approprié, et je pense qu'en reprenant l'expression de B sur l'axe en fonction de 1 et 2, on peut peut être répondre à la question (je n'ai pas fait le calcul) ??
Bon courage.

Association de deux solénoides en serie

Posté par
spawn974
re : Association de deux solénoides en serie 26-09-10 à 09:51

Ah oui c'est vrai effectivement =) , avec le modèle du solénoïde infinie je tournais en rond ^^'

Je pense avoir trouvé il faut que j'applique cette méthode au 2 solénoïdes (bon pour un seul ca suffis vu que c'est symétrique)

après j'ai exprimer cos(alpha1) et cos(alpha2) en fonction des paramètres géométrique du système  

ca me fais cos(alpha1) = [( L+l)/sqrt(a²+(L+l)²)  avec a le rayon du solénoïde

cos(alpha2) = l /sqrt( a² +l²)

Est-ce correct ? =)

Voila le dessin (merci nutsdz =) )

Association de deux solénoides en serie

Posté par
nutsdz
re : Association de deux solénoides en serie 26-09-10 à 14:43

Bonjour,
J'étais parti sur la même idée, mais j'ai eu la flemme d'aller au bout des calculs avec les 2 solénoïdes !! Au passage les angles c'est theta () et pas alpha (), mais ce n'est pas grave.
Si tu as le temps, pourras tu mettre sur le site la réponse "officielle" ?
Bonne continuation.

Posté par
spawn974
re : Association de deux solénoides en serie 26-09-10 à 15:34

Yep c'est vrai mais dans ma consigne c'est alpha
alors je trouve

B(O) = µo*I*(N/L) * [ ((L+l)/sqrt(a^2+(l+L)^2))- (l/sqrt(a^2+l^2))]

donc k  = µo*(N/L) * [ ((L+l)/sqrt(a^2+(l+L)^2))- (l/sqrt(a^2+l^2))]

Ce qui est entre crochet c'est ce sont les valeurs de cosinus (teta 1 ) et cosinus (teta2)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !