Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Asservissement (2)

Posté par
pascaloup6
02-04-17 à 13:01

Bonjours je suis bloqué sur un raisonnement.
Merci à ceux qui voudront résoudre et m'aidé dans mes démarches.

Voici le sujet :

1) Calculer la transmittance en boucle fermée Tbf(p) et la mettre sous la forme de Tbf(p)=[(Tbfo)/(1+bf.p)]
2) Exprimer Tbfo et bfCalculer les valeurs de Tbfo et bf
3) Que peut-on en conclure sur la rapidité du système bouclé ?


Pour information Tbf/o = la transmittance en boucle fermée/ouverte

Mes réponses :
1) S(p)=T(p)Er(p)
Er(p)=E(p)-S(p)
Soit  S(p)=T(p)E(p)-S(p)
S(p)=[(T(p)E(p))/(2)]
J'obtiens Tbf(p)=S(p)/E(p) = Tp/2

Et là j'arrive pas à voir comment là mettre sous la forme de l'énoncé

Asservissement (2)

Posté par
vanoise
re : Asservissement (2) 02-04-17 à 17:53

Bonjour
Je ne suis pas un spécialiste de ce type de raisonnement mais je peut t'aider un peu quand même... Comme tu l'as écrit :

S(p)=T(p).Er(p)=T(p).\left(E(p)-S(p)\right)
En regroupant les termes dépendant de S(p) :

S(p)+T(p).S(p)=T(p).E(p)
D'où la transmitance :

Tbf(p)=\frac{S(p)}{E(p)}=\frac{T(p)}{1+T(p)}=\frac{\frac{T_{0}}{1+\tau.p}}{1+\frac{T_{0}}{1+\tau.p}}

Tbf(p)=\frac{T_{0}}{1+T_{0}+\tau.p}
En divisant tous les termes par (1+To), on obtient :

\boxed{Tbf(p)=\frac{\frac{T_{0}}{1+T_{0}}}{1+\frac{\tau}{1+T_{0}}\cdot p}}

Posté par
pascaloup6
re : Asservissement (2) 02-04-17 à 23:34

Je vois bien votre méthode de raisonnement mais il y aurai t-il pas un problème à ce niveau

Citation :

S(p)=T(p).Er(p)=T(p).(E(p)-S(p))
En regroupant les termes dépendant de S(p) :
S(p)+T(p).S(p)=T(p).E(p)


J'arrive pas à voir comment vous avez fait pour mettre T(p) de l'autre coté : S(p)+T(p).S(p)=T(p).E(p)

Posté par
vanoise
re : Asservissement (2) 03-04-17 à 11:31

Mettre S(p) en facteur à gauche puis diviser à droite et à gauche par (1+T(p) )...
Je sais que le niveau en math a beaucoup baissé mais quand même !

Posté par
pascaloup6
re : Asservissement (2) 04-04-17 à 10:09

Du coup, pour la suite, j'ai Tbf(p) = \frac{\frac{To}{1+To}}{1+\frac{\tau }{1+To}\times p}
Après comme c'est une boucle fermée p vaut 1 ???
Tbf(p) = \frac{\frac{4,5}{1+4,5}}{1+\frac{\2,2\times 10^{-3} }{1+4,5}\times 1}

Posté par
vanoise
re : Asservissement (2) 04-04-17 à 15:23

Citation :
Après comme c'est une boucle fermée p vaut 1 ?

J'ai bien peur que tu n'ais pas compris le sens de "p" dans ce contexte, ce qui est pourtant le minimum à savoir...
Il faut vraiment que tu revois ton cours avant de chercher à faire des exercices si tu veux vraiment comprendre quelque chose...
Telle que je t'ai écrit l'expression de Tbf(p) tu n'as plus qu'à identifier avec l'expression proposée par l'énoncé...
Tu vas obtenir une nouvelle constante de temps 5,5 fois plus petite que , ce qui devrais t'aider à répondre à la question 3)...

Posté par
pascaloup6
re : Asservissement (2) 05-04-17 à 12:32

Excusez-moi j'ai cherché dans mes cours mais d'après ce que j'ai vu, p c'est un opérateur de Laplace (p=jw), après j'ai plus rien parce que mon professeur il a peine commencé le cour et il nous dit de faire des exos pour s'exercer.
Y a t-il quelqu'un qui peut plus me diriger sur les asservissements ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !