Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Aspects physiques des membranes

Posté par
fiercelybird
11-01-12 à 22:05

Bonjour, je suis en première année de médecine, et voulant voir si j'avais compris mon cours de physique, j'ai tenté de faire un des exercices que l'on a eu en début de semaine (mais dont on n'aura pas la correction avant 1 mois...) mais je bloque depuis pls d'une heure sur le premier exercice, j'ai en vain épluché les sites internet pour tenter de m'aider, mais rien n'y fait je ne comprends pas, je prends donc le temps de vous exposez mon problème car je ne peux pas me permettre de perdre plus de temps encore sur ce sujet, et j'aimerai vraiment comprendre et m'exercer sans attendre un mois (d'ici là on aura vu tellement d'autres choses..)

Énoncé:


Soit un récipient divisé en deux compartiments par une membrane diffusante de surface S= 10 cm2. Elle laisse passer les molécules d'urée et de mannitol. Le compartiment A contient 24 g/L d'urée et 0,5 mol/L de mannitol et le compartiment B contient 24 g/L d'urée.


Dm mannitol = 0,40 cm2/jour, pour la température de l'expérience. M mannitol = 182 g mole-1

a) Quelle est la valeur du gradient de concentration du mannitol et de l'urée (M.K.S.A.) ? L'exprimer en fonction de l'épaisseur Δx de la membrane.

Ici je pensais utiliser la relation de Flick, le problème c'est de la connaitre mais de ne pas comprendre comment elle s'applique...

J'ai donc J=dn/dt = -D libre * S * dC/dx

Alors on connait D, on connait S, on peut accéder à n (si on concidère un volume de 1L on a une concentration de 0,5 mol/L de mannitol, mais comment accéder ainsi à gradC? Parceque je ne sais pas comment calculer d(0,5)/dt...)

b) Sachant que la masse de mannitol qui traverse la membrane par heure est de 1,5 10-2 g, quelle est en cm l'épaisseur Δx de la membrane diffusante ?

Posté par
fiercelybird
re : Aspects physiques des membranes 13-01-12 à 15:28

Personne ne saurait m'aider?

Posté par
celya22
re : Aspects physiques des membranes 03-02-20 à 14:38

Salut,

La loi de Fick permet de calculer le débit de diffusion, pour le gradient tu peux simplement utiliser dC/dx (dC la différence de concentration et dx la distance entre les compartiments),  si la concentration est la même de part et d'autre alors le gradient est égal à 0, ici les données te simplifient la tache.

Aussi tu peux utiliser la loi de Fick pour retrouver x dans la seconde question.

Posté par
vanoise
re : Aspects physiques des membranes 03-02-20 à 14:50

Bonjour celya22
C'est très aimable de ta part de vouloir aider mais fiercelybird a écrit ce message il y a plus de huit ans et s'est depuis désinscrit du site (pseudo écrit en vert) ; il a sûrement terminé ses études supérieures !

Posté par
lipco
re : Aspects physiques des membranes 26-09-21 à 12:46

Bonjour,

Voilà, je rencontre un problème avec l'exercice qui a été décrit juste au-dessus . Je n'arrive pas a calculer dx, je ne sais pas comment le trouver. Et de plus, je ne vois pas l'utilité des valeurs : Dm mannitol = 0,40 cm2/jour, pour la température de l'expérience. M mannitol = 182 g mole-1

Pourriez-vous m'aider !

Je remets l'énoncé :

Soit un récipient divisé en deux compartiments par une membrane diffusante de surface S= 10 cm2. Elle laisse passer les molécules d'urée et de mannitol. Le compartiment A contient 24 g/L d'urée et 0,5 mol/L de mannitol et le compartiment B contient 24 g/L d'urée.


Dm mannitol = 0,40 cm2/jour, pour la température de l'expérience. M mannitol = 182 g mole-1

a) Quelle est la valeur du gradient de concentration du mannitol et de l'urée (M.K.S.A.) ?
b) Sachant que la masse de mannitol qui traverse la membrane par heure est de 1,5 10-2 g, quelle est en cm l'épaisseur Δx de la membrane diffusante ?


Merci
Coordialement

Posté par
vanoise
re : Aspects physiques des membranes 26-09-21 à 13:54

Bonjour
On peut démontrer qu'en régime permanent ou très lentement variable en fonction du temps, la concentration est une fonction affine de x. Tu peux donc écrire que la dérivée dC/dx est égale au quotient de la différence de concentration entre les deux cuves par l'épaisseur de la membrane.

Posté par
gbm Webmaster
re : Aspects physiques des membranes 26-09-21 à 16:43

Bonjour à vous deux,

@ lipco : pourrais-tu préciser ton niveau d'études => ESPACE MEMBRE / Clique sur ton pseudo / MON COMPTE / Mon Profil



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !