Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Aspects énergétiques des phénomènes mécaniques

Posté par
neozox
04-05-20 à 16:39

Exercice 3. (10 pts)

Au départ d'une attraction, un wagon de masse m = 3500 kg,  est situé au point A. Il est lâché sans vitesse initiale sur une pente de longueur AB = 80 m, dont l'angle avec l'horizontal fait 65°. Ci-dessous le schéma de la situation avec le wagon localisé par son centre d?inertie G.Objectif : Détermination de la vitesse de passage au point B.  Lors de cette étude, on néglige les frottements. (Données: g = 9,81 N.kg-1).

Aspects énergétiques des phénomènes mécaniques

1. Calculer l'angle   représenté sur la figure

2. Représenter sur le schéma (hors échelle) les forces auxquelles est soumis le wagon lors de sa descente.

3. Quelle est l'énergie cinétique au point A. Justifier votre réponse

4. Calculer le travail de chacune des forces lors de la descente.

5. Appliquer le théorème de l'énergie cinétique pour déterminer l'énergie cinétique EcB au point B.

6. En déduire la vitesse vB  du wagon (en m.s-1, puis en km.h-1) au passage du point B

Si quelqu'un pouvez me répondre avant *** se serai cool merci d'avance

***Titre changé***

Posté par
gbm Webmaster
re : Exo 04-05-20 à 18:51

Bonsoir (base de tout échange) et bienvenue sur le forum,

Je t'inviterai tout d'abord à lire attentivement ceci (clique sur la maison) : [***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum car tu ne respectes pas toutes les règles de notre forum.

Une chose est certains : on ne fera pas ton devoir à ta place.

Soit tu nous proposes tes pistes de réflexion, et c'est avec plaisir qu'on t'accompagnera.

Soit l'échange s'arrêtera-là malheureusement.

A noter que tu as une fiche de cours sur le sujet si tu souhaites réviser ton cours : [lien]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !