Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

aspect d'une corde à un instant donné!

Posté par
ronounours
09-11-08 à 14:52

Bonjour, j'ai un problème qui date du lycée, donc la question peut paraître un peut stupide mais j'ai essayé de comprendre et j'y arrive toujours pas! Donc voici les données:
on envoie sur une corde donnée à un instant t, une excitation de durée o,25s (on a un graphe qui donne l'élongation en fonction du temps). La corde s'élève de 5mm a t=50 ms et ensuite revient à sa position d'équilibre. Elle se propage à v=10m/s. On sait qu'a t=150ms le maximum de l'excitation passe en un point P de la corde situé à un mètre de l'origine.

On nous demande de donner l'aspect de la corde à t= 0 (bon ça j'y arrive), 25 , 50, 150, 250, 500ms. Et je suis incapable de faire ça, donc si vous pouvier me donner la méthode, svp. Sachant que j'ai le résultat sous les yeux.

Merci d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : aspect d'une corde à un instant donné! 10-11-08 à 09:11

Bonjour,

Quelle est la vitesse de propagation de l'onde ?
Pour t = 50 ms la source a son élongation maximale
Pour t = 150 ms ce même maximum se trouve à un mètre de la source, donc... la vitesse de propagation est
v = 1 / (0,150 - 0,050) = 10 m.s-1

Pour chaque instant (oui, pour t = 0 ce n'est pas trop difficile ) il faut propager avec la vitesse déterminée précédemment, v = 10 m.s-1, la perturbation de la source.

Exemple : pour t = 0 tout lisse
pour t = 25 ms la source n'a pas encore atteint son maximum
pour t = 50 ms la source atteint son maximum et le début de la perturbation s'est déjà propagé de 0,5 m ou 50 cm
pour t = 150 ms le maximum se trouve à 1 m et le début de la perturbation à 1,5 m
pour t = 250 ms le maximum se trouve à 2 m
pour t = 500 ms le maximum se trouve à 4,5 m et le début de la perturbation a déjà franchi 5 mètres



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !