Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

ascension en montgolfière (thermodynamique)

Posté par
griet
20-12-09 à 09:39

Bonjour à tous !

Je sèche sur ce problème de thermodynamique :

On suppose que l'air est un gaz parfait (PV=nRT) de masse molaire Me et de masse volumique mu.
P0, T0 et mu0 sont les valeurs de P T et mu au niveau du sol. L'axe Oz est de sens opposé à celui de g.

questions :
1. On s'interesse à l'équilibre polytropique; jusqu'à une altitude de 10km la température vérifie la loi T=To(1-z) ou =1/z0.
Montrer que l'on peut écrire P(z)=P0(1-z)^et mu=mu0(1-z)^(-1) en fonction de H=RTo/(Meg) et z0.
Je trouve =zo/H. est-ce juste ?

2.Soient :
Pe, Te, e la pression, température et mase volumique à l'altitude z.
Vo = 2000m^3 le volume intérieur de la montgolfière
m=500kg la masse totale de l'enveloppe, de la nacelle et des passagers.
mi la masse variable de la'ir chaud dans le ballon
la masse d'ensemble est dc m+mi
A l'intérieur de l'enveloppe on suppose que Ti et Pi sont uniformes.
la masse molaire de l'ensemble est Me

a. exprimer mi en fction de Pe, Vo, Me, RTi -> on a PeVo=nRTi -> n=mi/Me -> mi = PeVoMe/RTi je sais pas si on peut écrire Ti directement
                            mue, Vo, Te, Ti -> Pe = nRTe/Vo -> mi =nRTe/Vo * VoMe/RTi -> mi=mue Te Vo *1/Ti

b. A l'équilibre, P (poids) = Pa(poussée d'Archimède). exprimer m en fonction de mi, Te et Ti
je trouve : (mi+m)g = mu Vo g -> m=mu Vo -mi or MuVo = mu RTin/Pe = mu mRTi/MePe-> muVo = mTi* nR/VoPe =mTi/Te -> mi = -mi/(1-Ti/Te)... étrange de trouver une masse négative...

c. On note zm l'altitude ou Pa compense le poids mg. exprimer zm en fonction de n, mu0, Vo et .
On a : mum=mu0(1-zm)^(-1) or mum =m/Vo car mg=mum*Vo*g -> mum=m/Vo donc m/Vo=mu0(1-zm)^-1)
mais pour le calcul de zm, j'ai les valeurs de m, Vo, mais pas mu0...

d. et là je ne suis plus du tout : Soit Td la valeur minimale de la température Ti permettant le décollage de la montgolfière. Etablir la relation liant m/mu0V0 à 1-T0/Td. Je vois pas de quoi partir.

e. et enfin : établir la condition d'équilibre de la montgolfière : Pe(1/Te-1/Ti) = K1 (1/To-1/Td)

Merci d'avance pour vos aides !

Posté par
saha
condition d'équilibre 20-12-09 à 11:26

2.Soient :
Bonjour !
J'ai un petit souci avec un problème de thermodynamique...Il s'agit d'une montgolfière :

Soient :
Pe, Te, mu(e) la pression, température et masse volumique à l'altitude z.
Vo = 2000m^3 le volume intérieur de la montgolfière
m=500kg la masse totale de l'enveloppe, de la nacelle et des passagers.
mi la masse variable de l'air chaud dans le ballon
la masse d'ensemble est dc m+mi
A l'intérieur de l'enveloppe on suppose que Ti et Pi sont uniformes et a tout instant on a équilibre entre Pe et Pi
la masse molaire de l'ensemble est Me
Td = valeur minimale de Ti permettant le décollage


questions : établir la condition d'équilibre de la montgolfière : Pe(1/Te-1/Ti) = K1 (1/To-1/Td)

J'ai déterminé que A : m/mu0Vo = 1-To/Td à l'équilibre mais je trouve K1=To (donc ce n'est pas homogène) et Pe*(1/Te*1/Ti)
en effet j'ai :

m/(mu0V0) = Pe / (mu0RTe) -> mu= R =m/Vo = nMeR/To =Ti/Pi donc m/(mu0V0) = Pe/Te * Ti/Pi et là je bloque.
pour l'autre membre, j'ai 1-To/Td = To(1/To-1/Td)...

Si vous pouviez m'aider...
Merci d'avance !


Merci d'avance pour vos aides !

*** message déplacé ***

Posté par
donaldos
re : ascension en montgolfière (thermodynamique) 20-12-09 à 13:42

Toutes tes relations semblent correctes (aux éventuelles fautes de frappe près...).

Pour la question 2.d., il te suffit d'écrire une inégalité (simple) portant sur T_i et traduisant le fait que pour décoller, la montgolfière doit être soumise à une force d'Archimède suffisante pour compenser l'effet de la gravité.

Pour la dernière question, il te suffit de reprendre l'expression de m en fonction de T_d trouvée dans la question précédente ainsi que l'expression de m trouvée à la question 2.b et de les combiner.

Posté par
griet
re : ascension en montgolfière (thermodynamique) 20-12-09 à 14:41

formidable !

merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !