Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ascension d'une montgolfière - Exercice presque terminé

Posté par
daddoo383
30-10-08 à 10:19

Bonjour,

Je suis en train de faire mes exercices de physique pour la rentrée et je bloque sur un d'eux. L'énoncé est :
Une montgolfière est constituée d'un ballon contenant de l'air chauffé à l'aide d'un brûleur et d'une nacelle. Comme l'air chaud est moins dense que l'air froid, la montgolfière s'élève sous l'effet de la poussée d'Archimède. La masse totale m de l'enveloppe, de la nacelle et du passager vaut m = 400 kg.

1. La montgolfière est immobilisée par deux cordes reliées d'une part au sol, d'autre part à la nacelle. Faire l'inventaire des forces s'exerçant sur la montgolfière et les représenter.
2. L'enveloppe du ballon contient un volume d'air V = 1 000 m3 à la température t = 40°C. La température de l'air extérieur est égale à 10°C. La montgolfière s'envolera-t-elle si on coupe les cordes? Les masses Volumiques de l'air à 10°C et à 40°C sont respective­ment PlO = 1,24 kg·m-3 et P40 = 1,10 kg·m-3.
3. Calculer le volume d'air que doit contenir la montgol­fière pour compenser son poids.

Donc j'ai fait ces trois premières questions et je n'ai pas réussi les deux dernières qui sont :

4. Le ballon de la montgolfière amarrée au sol contient cette fois un volume V' = 3000 m3 d'air à 40°C. Calculer la valeur T de la force exercée par chaque corde sur la nacelle et sur le sol. Les cordes sont supposées verticales pour simplifier et la nacelle ne touche pas le sol.
5. La montgolfière s'élève, la température de l'air exté­rieur variant peu. La quantité de matière de l'air contenu . dans le ballon est constante au cours du vol. Le brûleur est arrêté et l'air dans le ballon se refroidit progressive­ment: expliquer pourquoi la montgolfière va redescendre

Pour la question 4, j'ai une indication qui dit : La montgolfière est immobile dans un référentiel terrestre : la somme vectorielle des forces qui s'y appliquent est égale au vecteur nul
J'éspère que vous pourrez m'aider, merci

Posté par
ilidan
re : Ascension d'une montgolfière - Exercice presque terminé 30-10-08 à 10:44

Pour la 1 il me semble que tu a comme force nacelle corde; corde terre ; pas de frotement car il n 'y a pas de mouvement et nacelle terre à distance négligeable.
Il me semble mais la physique c'est pas mon truc ^^' apres pour la deux t'applique les formules du cours perso j'ai pas fait la poussée encore mais une formule doit etre prete a l 'emploie ^^' bonne chance moi aussi je crise en regardant les exercice pour la rentrée ><

Posté par
daddoo383
re : Ascension d'une montgolfière - Exercice presque terminé 30-10-08 à 10:48

Oui c'est vrai les exercices pour la rentrée sont pas très cool !!

Posté par
daddoo383
re : Ascension d'une montgolfière - Exercice presque terminé 30-10-08 à 16:47

Posté par
daddoo383
re : Ascension d'une montgolfière - Exercice presque terminé 31-10-08 à 13:19

Posté par
ilidan
re : Ascension d'une montgolfière - Exercice presque terminé 02-11-08 à 11:53

tu es bloquer où ???

Posté par
ilidan
re : Ascension d'une montgolfière - Exercice presque terminé 02-11-08 à 11:53

désolé j ai mal lu ^^ !

Posté par
daddoo383
re : Ascension d'une montgolfière - Exercice presque terminé 02-11-08 à 14:23

En fait, pour la question 4, je ne vois pas trop quoi faire.

Posté par
daddoo383
re : Ascension d'une montgolfière - Exercice presque terminé 04-11-08 à 20:46

Posté par
j3nny
re : Ascension d'une montgolfière - Exercice presque terminé 15-01-09 à 10:47

Besoin d'aide également pour les questions 4 et 5, de cet exercice, s'il vous plait !!!

Posté par
Kaela
re : Ascension d'une montgolfière - Exercice presque terminé 15-01-09 à 19:19

fais un schéma et essaye de répondre à la question

Posté par
j3nny
re : Ascension d'une montgolfière - Exercice presque terminé 07-02-09 à 12:33

Bonjour. Je vous donne mes résultats pour les calculs, mais je suis toujours incertaine pour la question 5.

1.
Bilan des forces :
le poids P
la tension du fil A T(A)
la tension du fil B T(B)
la poussée d'Archimède PA (je suis pas sure.(?) )

2.
Poussée d'Archimède = 10 780 N
Poids = 3920 N

Puisque PA > P alors la montgolfière s'envolera.

3.
P = 3920 N
Pour compenser le poids, il faut donc que PA = P.
PA = ro*V*g
V = PA/ ro*g
V = 3920 / 1,1*9,8
V = 363,6 m3

4.
Montgolfière immobilisée --> Principe d'inertie
T(A) + T(B) + P + PA = 0
T(A) + T(B) = P + F
T(A) +T(B) = 36 260 N

T(A) = T(B) = 18 130 N

5. La montgolfière va redescendre, car l'air de la montgolfière va se refroidir et devenir plus dense que l'air extérieur, car la Poussée d'Archimède sera moins importante et le poids de la montgolfière l'attira vers le centre de la Terre, soit le sol ici.

(j'ai mis un peu n'importe quoi pour la question 5.)



Vous pouvez voir si ce que j'ai fait un correct s'il vous plait.

Posté par
Kaela
re : Ascension d'une montgolfière - Exercice presque terminé 08-02-09 à 15:01

1) ouais

2)ouais

3) ouais ( je sais , je me répète et alors c'est bon)

4) si je reprends ton raisonnement car projection sur O

- ( TA+TB)-P+Pa= vecteur nul

donc comme

TA+TB= - P + PA

donc Ta=TB = (-  P + Pa ) / 2

donc application numérique

T ( peu importe lequel) équivaut à P + Pa le tout divisé par 2 ( logique pour faire tenir la montgolfière)

Je voulais juste revenir sur la forme.

5)

Citation :
Les masses Volumiques de l'air à 10°C et à 40°C sont respective­ment PlO = 1,24 kg·m-3 et P40 = 1,10 kg·m-3.


donc oui celà me parait logique , l'air interne devient plus dense.

Posté par
Kaela
re : Ascension d'une montgolfière - Exercice presque terminé 08-02-09 à 15:02

il faut évidemment lire projection sur O désolé du double-post:(

Posté par
sambalaft
mal 27-08-09 à 02:57

Kaela,
tes resultats sont faux
Tu es dans la mauvaise voie.

Posté par
cataf
Il faut plus de rigueur 27-08-09 à 04:57

d'abord dans la masse vous n'avez pas tenu en compte de la masse d'air contenue dans le ballon.
cela change tout! la démarche est donc mauvaise
courage

Posté par
Kaela
re : Ascension d'une montgolfière - Exercice presque terminé 28-08-09 à 14:56

Proposez vos solutions ,alors !!

Prouvez-moi que j'ai faux.

Et puis déterrez un topic vieux de 6 mois , c'est moyen.

Posté par
cataf
mon opinion 29-08-09 à 19:32

c'est mal car vous n'avez tenu en compte la masse  de l'enveloppe pour faire les calcules , vous avez utilisé seulement 400 kg mais il faut adittioner la masse de l'aire contenu dans l'enveloppe  d'apres  sa masse volumique
alors tout les forces vont changer

on sait que la densité de p40 = 1,10 et la masse volumique es 1000
alors  on calcule la masse de l'enveloppe
masse enveloppe = 1,10 x 1000
                = 1100 kg

et apres la masse totale du montgolfiere va etre Mt = 1100+400 = 1500 KG

maintenant on calcule les forces.
p= 1500 x 9,8 = 14700 N
Pa= 9,8 x 1000x 1,24  ( on ultilise la densité externe qui regit la poussé)
  = 12125

alors P >> PA
donc on peut deduire que la force exercée par P est bientot plus grande
alors le montgolfiere ne va pas s'envoler.




courage

Posté par
cataf
29-08-09 à 19:34

aussi, j'ai un autre mot a vous dire
pour des eleves comme moi
un topic comme celui
n'ai jamais mort .

Posté par
Kaela
re : Ascension d'une montgolfière - Exercice presque terminé 30-08-09 à 12:51

ce n'est pas la masse de l'enveloppe que tu as calculé mais la masse d'air dans l'enveloppe , nuance.

car

Citation :
La masse totale m de l'enveloppe, de la nacelle et du passager vaut m = 400 kg.


Ici , on cherche le poids de charge à soulever...

Posté par
cataf
je crois on ma théorie 31-08-09 à 04:49

bon alors je parlais de cela de la masse de l'air q se aussi necessaire pour le soulever alors
il faut la prende en compte.

Posté par
doudoud
ascension d'une mongolfière 03-11-09 à 12:35

slt
pouvez vous m'aider pour ce même exercice en me detaillant les calculs car je n'y arrive pas du tous
merci!!

Posté par
Kaela
re : Ascension d'une montgolfière - Exercice presque terminé 05-11-09 à 18:52

D'après cataf , je me suis trompé mais j'attends toujours sa démonstration .

Posté par
doudoud
re : Ascension d'une montgolfière - Exercice presque terminé 09-11-09 à 22:05

ok c bon merci je l'ai fini
merci quand même

Posté par
marie-lucile
re : Ascension d'une montgolfière - Exercice presque terminé 15-11-09 à 15:53

Et quelles sont les réponses détaillées des questions 1,2 et 3 ?

Posté par
Kaela
re : Ascension d'une montgolfière - Exercice presque terminé 15-11-09 à 16:04

Ben relis les posts .

Quelqu'un pourrait t'il nous fournir la soluce de cet exo ?

Posté par
dunau
re : Ascension d'une montgolfière - Exercice presque terminé 22-11-09 à 18:20

1-Forces s'exerçant sur la montgolfière:
-Poids P vertical vers le bas avec P = mg + ρ40Vg =14700N
-Poussée d'Archimède F, vertical vers le haut , égale au poids du fluide déplacé(air à 10°C)
           F= ρ10Vg (en négligeant les autres volumes comme nacelle, passager…)
F= 1,24x1000x9,8=12152N.
-Force T exercée par les 2 cordes (chaque corde exerçant une force T/2), verticales vers le bas , empêchant la montgolfière de s'élever.

2- La montgolfière s'envole si F > P.
Or d'après les calculs dans 1-, F< P et T= 0 N. Elle ne s'envole pas.

3- On veut que P'=F' avec F'= ρ10(V'+V)g , V' étant le volume supplémentaire d'air déplacé à 10°C.
                              P'= P +  ρ40V'g ,   ρ40V'g étant le poids de l'air chaud  à 40°C ajouté
ρ10(V'+V)g = P +  ρ40V'g ou  ρ10 V'g + ρ10 Vg = P + ρ40V'g
(ρ10- ρ40)V'= P-F = 14700-12152=2548N
        V'=2548/(1,24-1,10)=18200 m3.
La montgolfière doit contenir 19200m3 .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !