Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Ascension d'une montgolfière avec atmosphère adiabatique

Posté par
nico045
18-10-16 à 16:06

Bonjour,

j'ai essayé de faire l'exercice suivant et j'aimerais bien avoir un avis sur ma manière de procéder, pour voir si cela est correct.


On considère une montgolfière ayant une nacelle de masse M et contenant un volume V de gaz ,  \rho_{gaz}   : masse volumique du gaz à l'intérieur de V.
On fait le choix de prendre le modèle adiabatique de l'atmosphère et on donne la relation :

P = P_0 \left ( \frac {\rho}{\rho_0} \right )^\gamma

On cherche à savoir jusqu'à quelle altitude la montgolfière va pouvoir monter avec ce modèle.

Voici mes étapes :

1)   exprimer \rho en fonction de z
2)   écrire le PFD (Poids - Poussée archimède = 0) dans le cas où on est à l'équilibre et donc z = zmax puis isoler zmax.


1) on exprime dP par rapport à d\rho

dP = \gamma \frac {P_0}{\rho_0 ^\gamma} \rho ^{\gamma -1} d\rho

Or dP = - \rho g dz

\gamma \frac {P_0}{\rho_0 ^\gamma} \rho ^{\gamma -1} d\rho = - \rho g dz

\rho^{\gamma -2} d\rho = - \frac {\rho_0 ^\gamma}{\gamma P_0} g dz    

ce qui donne après intégration
\rho = cte \cdot z^{\frac{1}{\gamma-1}}

2) Poids - Poussée archimède = 0

g(M + \rho_{gaz} \cdot V - \rho \cdot V)} = 0

il suffit alors de remplacer \rho par la valeur trouvée au dessus et d'isoler z

L'écriture est assez lourde alors je me permets de ne pas continuer le calcul.

Néanmoins, cette méthode de résolution est-elle correcte ?

Posté par
vanoise
re : Ascension d'une montgolfière avec atmosphère adiabatique 18-10-16 à 17:03

Bonjour
D'accord avec toi pour la modélisation de l'atmosphère adiabatique sauf au niveau de la dernière ligne : tu as oublié la constante d'intégration. Il faut écrire :

\rho=-K\cdot z^{\frac{1}{\gamma-1}}+\rho_{0}
où K est une constante positive qui s'exprime en fonction de g, Po et .
D'accord aussi avec ta relation donnant l'altitude maximale mais tu risques d'avoir des difficultés à trouver gaz ; la considérer comme une constante compte tenu du chauffage du gaz intérieur est sans doute une approximation grossière, d'autant plus que ce gaz interne n'est pas homogène...

Posté par
nico045
re : Ascension d'une montgolfière avec atmosphère adiabatique 18-10-16 à 19:01

En effet, je me suis rendu compte de l'oubli de la constante en écrivant zmax (qui était négative).

Je suis aussi d'accord pour dire que l'approximation sur \rho_{gaz} n'est pas très réaliste mais puisqu'on ne me demande qu'une expression de zmax je pense qu'il est suffisant de l'écrire sous cette forme.
Merci

l'expression finale est alors :

z_{max} = \left ( \frac {g\rho_0 ^\gamma (\gamma-1)}{\gamma P_0} \right ) \cdot \left ( \rho_0 - \frac {M}{V} - \rho_{gaz} \right ) ^{\gamma -1}

Posté par
nico045
re : Ascension d'une montgolfière avec atmosphère adiabatique 18-10-16 à 19:05

nico045 @ 18-10-2016 à 19:01



l'expression finale est alors :

z_{max} = \left ( \frac {g\rho_0 ^\gamma (\gamma-1)}{\gamma P_0} \right ) \cdot \left ( \rho_0 - \frac {M}{V} - \rho_{gaz} \right ) ^{\gamma -1}



erreur de " \frac "

z_{max} = \left ( \frac {\gamma P_0}{g\rho_0 ^\gamma (\gamma-1)} \right ) \cdot \left ( \rho_0 - \frac {M}{V} - \rho_{gaz} \right ) ^{\gamma -1}

Posté par
vanoise
re : Ascension d'une montgolfière avec atmosphère adiabatique 18-10-16 à 19:15

Tes calculs sont corrects. Des données plus précises sur la température moyenne du gaz intérieur, obtenue en altitude, devrait permettre une estimation de gaz.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !